400-650-2089
当前位置: 万国首页 > 考试资料
2015司法考试题目及答案
发布时间:2016-04-12 11:45   
0

摘要:

万国司考为大家整理了2015司法考试题目及答案,希望对大家备考有所帮助。


2015年国家司法考试

试 卷 一

点击查看:答案

一、单项选择题。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分。本部分含 1—50 题,每题 1 分,共 50 分。

1.全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

关于对全面推进依法治国的重大意义和总目标的理解,下列哪一选项是不正确的?

A.依法治国事关我们党执政兴国,事关人民的幸福安康,事关党和国家的长治久安 B.依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求 C.总目标包括形成完备的法律规范体系和高效的法律实施体系 D.通过将全部社会关系法律化,为建设和发展中国特色社会主义法治国家提供保障 2.东部某市是我国获得文明城市称号且犯罪率较低的城市之一,该市某村为了提高村民的

道德素养,建有一条“爱心互助街”,使其成为交换和传递爱心的街区。关于对法治和德治相结合 的原则的理解,下列哪一选项是错误的?

A.道德可以滋养法治精神和支撑法治文化 B.通过公民道德建设提高社会文明程度,能为法治实施创造良好的人文环境

C.坚持依法治国和以德治国相结合,更要强调发挥道德的教化作用 D.道德教化可以劝人向善,也可以弘扬公序良俗,培养人们的规则意识

3.完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,要求推进科学立法和民主立法。下列 哪一做法没有体现这一要求?

A.在《大气污染防治法》修改中,立法部门就处罚幅度听取政府部门和专家学者的意见 B.在《种子法》修改中,全国人大农委调研组赴基层调研,征求果农、种子企业的意见

C.甲市人大常委会在某社区建立了立法联系点,推进立法精细化 D.乙市人大常委会在环境保护地方性法规制定中发挥主导作用,表决通过后直接由其公布施行

4.建设法治政府必然要求建立权责统一、权威高效的依法行政体制。关于建设法治政府, 下列哪一观点是正确的?

A.明晰各级政府事权配置的着力点,强化市县政府宏观管理的职责 B.明确地方事权,必要时可以适当牺牲其他地区利益

C.政府权力清单制度是促进全面履行政府职能、厘清权责、提高效率的有效制度 D.推行政府法律顾问制度的主要目的是帮助行政机关摆脱具体行政事务,加强宏观管理

5.对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的行为作出禁止性规定,是保证公正司法 的重要举措。对此,下列哪一说法是错误的?

A.任何党政机关让司法机关做违反法定职责、有碍司法公正的事情,均属于干预司法的行为 B.任何司法机关不接受对司法活动的干预,可以确保依法独立行使审判权和检察权

C.任何领导干部在职务活动中均不得了解案件信息,以免干扰独立办案 D.对非法干预司法机关办案,应给予党纪政纪处分,造成严重后果的依法追究刑事责任 6.推进严格司法,应统一法律适用标准,规范流程,建立责任制,确保实现司法公正。据

此,下列哪一说法是错误的?

A.最高法院加强司法解释和案例指导,有利于统一法律适用标准 B.全面贯彻证据裁判规则,可以促进法庭审理程序在查明事实、认定证据中发挥决定性作用 C.在司法活动中,要严格遵循依法收集、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度 D.司法人员办案质量终身负责制,是指司法人员仅在任职期间对所办理的一切错案承担责任 7.增强全民法治观念,推进法治社会建设,使人民群众内心拥护法律,需要健全普法宣传

教育机制。某市的下列哪一做法没有体现这一要求?

A.通过《法在身边》电视节目、微信公众号等平台开展以案释法,进行普法教育 B.印发法治宣传教育工作责任表,把普法工作全部委托给人民团体 C.通过举办法治讲座、警示教育报告会等方式促进领导干部带头学法、模范守法 D.在暑期组织“预防未成年人违法犯罪模拟法庭巡演”,向青少年宣传《未成年人保护法》 8.近年来,一些党员领导干部利用手中权力和职务便利收受巨额贿赂,根据党内法规和法

律被开除党籍和公职,并依法移送司法机关处理。对此,下列哪一说法是错误的?

A.这表明党员领导干部在行使权力、履行职责时要牢记法律底线不可触碰 B.依照党内法规惩治腐败,有利于督促党员领导干部运用法治思维依法办事 C.要注重将党内法规与国家法律进行有效衔接和协调,以作为对党员违法犯罪行为进行法

律制裁的依据

D.党规党纪严于国家法律,对违反者必须严肃处理

9.临产孕妇黄某由于胎盘早剥被送往医院抢救,若不尽快进行剖宫产手术将危及母子生命。 当时黄某处于昏迷状态,其家属不在身边,且联系不上。经医院院长批准,医生立即实施了剖宫

产手术,挽救了母子生命。该医院的做法体现了法的价值冲突的哪一解决原则?

A.价值位阶原则 B.自由裁量原则

C.比例原则 D.功利主义原则

10.《刑事诉讼法》第五十四条规定:“采取刑讯逼供等非法方法收集的犯罪嫌疑人、被告人 供述和采用暴力、威胁等非法方法收集的证人证言、被害人陈述,应当予以排除。”对此条文, 下列哪一理解是正确的?

A.运用了规范语句来表达法律规则 B.表达的是一个任意性规则 C.表达的是一个委任性规则 D.表达了法律规则中的假定条件、行为模式和法律后果

11.律师潘某认为《母婴保健法》与《婚姻登记条例》关于婚前检查的规定存在冲突,遂向 全国人大常委会书面提出了进行审查的建议。对此,下列哪一说法是错误的?

A.《母婴保健法》的法律效力高于《婚姻登记条例》

B.如全国人大常委会审查后认定存在冲突,则有权改变或撤销《婚姻登记条例》 C.全国人大相关专门委员会和常务委员会工作机构需向潘某反馈审查研究情况

D.潘某提出审查建议的行为属于社会监督

12. 张某到某市公交公司办理公交卡退卡手续时,被告知:根据本公司公布施行的《某市公

交卡使用须知》,退卡时应将卡内 200 元余额用完,否则不能退卡,张某遂提起诉讼。法院认为, 公交公司依据《某市公交卡使用须知》拒绝张某要求,侵犯了张某自主选择服务方式的权利,该

条款应属无效,遂判决公交公司退还卡中余额。关于此案,下列哪一说法是正确的?

A.张某、公交公司之间的服务合同法律关系属于纵向法律关系 B.该案中的诉讼法律关系是主法律关系 C.公交公司的权利能力和行为能力是同时产生和同时消灭的 D.《某市公交卡使用须知》属于地方规章

13. 赵某因涉嫌走私国家禁止出口的文物被立案侦查,在此期间逃往 A 国并一直滞留于该国。 对此,下列哪一说法是正确的?

A.该案涉及法对人的效力和空间效力问题

B.根据我国法律的相关原则,赵某不在中国,故不能适用中国法律 C.该案的处理与法的溯及力相关

D.如果赵某长期滞留在 A 国,应当适用时效免责

14.卡尔·马克思说:“法官是法律世界的国王,法官除了法律没有别的上司。”对于这句话, 下列哪一理解是正确的?

A.法官的法律世界与其他社会领域(政治、经济、文化等)没有关系

B.法官的裁判权不受制约 C.法官是法律世界的国王,但必须是法律的奴仆

D.在法律世界中(包括在立法领域),法官永远是其他一切法律主体(或机构)的上司

15.关于法的适用,下列哪一说法是正确的?

A.在法治社会,获得具有可预测性的法律决定是法的适用的唯一目标 B.法律人查明和确认案件事实的过程是一个与规范认定无关的过程 C.法的适用过程是一个为法律决定提供充足理由的法律证成过程 D.法的适用过程仅仅是运用演绎推理的过程 16.《左传》云:“礼,所以经国家,定社稷,序民人,利后嗣者也”,系对周礼的一种评价。

关于周礼,下列哪一表述是正确的?

A.周礼是早期先民祭祀风俗自然流传到西周的产物 B.周礼仅属于宗教、伦理道德性质的规范 C.“礼不下庶人”强调“礼”有等级差别 D.西周时期“礼”与“刑”是相互对立的两个范畴

17.唐永徽年间,甲由祖父乙抚养成人。甲好赌欠债,多次索要乙一祖传玉坠未果,起意杀 乙。某日,甲趁乙熟睡,以木棒狠击乙头部,以为致死(后被救活),遂夺玉坠逃走。唐律规定,

谋杀尊亲处斩,但无致伤如何处理的规定。对甲应当实行下列哪一处罚?

A.按“诸断罪而无正条,其应入罪者,则举轻以明重”,应处斩刑 B.按“诸断罪而无正条,其应出罪者,则举重以明轻”,应处绞刑 C.致伤未死,应处流三千里

D.属于“十恶”犯罪中的“不孝”行为,应处极刑

18.鸦片战争后,清朝统治者迫于内外压力,对原有的法律制度进行了不同程度的修改与变 革。关于清末法律制度的变革,下列哪一选项是正确的?

A.《大清现行刑律》废除了一些残酷的刑罚手段,如凌迟

B.《大清新刑律》打破了旧律维护专制制度和封建伦理的传统 C.改刑部为法部,职权未变

D.改四级四审制为四级两审制

19.现代陪审制发源于英国并长期作为一种民主的象征被广泛运用。关于英国陪审制度,下 列哪一说法是正确的?

A.陪审团职责是就案件的程序部分进行裁决

B.法官在陪审团裁决基础上就事实和法律适用进行判决 C.对陪审团裁决一般不允许上诉 D.法官无权撤销陪审团裁决

20.宪法的制定是指制宪主体按照一定程序创制宪法的活动。关于宪法的制定,下列哪一选 项是正确的?

A.制宪权和修宪权是具有相同性质的根源性的国家权力

B.人民可以通过对宪法草案发表意见来参与制宪的过程 C.宪法的制定由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过

D.1954 年《宪法》通过后,由中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定公布

 

21.宪法的渊源即宪法的表现形式。关于宪法渊源,下列哪一表述是错误的?

A.一国宪法究竟采取哪些表现形式,取决于历史传统和现实状况等多种因素 B.宪法惯例实质上是一种宪法和法律条文无明确规定、但被普遍遵循的政治行为规范 C.宪法性法律是指国家立法机关为实施宪法典而制定的调整宪法关系的法律 D.有些成文宪法国家的法院基于对宪法的解释而形成的判例也构成该国的宪法渊源 22.国家的基本社会制度是国家制度体系中的重要内容。根据我国宪法规定,关于国家基本

社会制度,下列哪一表述是正确的?

A.国家基本社会制度包括发展社会科学事业的内容 B.社会人才培养制度是我国的基本社会制度之一 C.关于社会弱势群体和特殊群体的社会保障的规定是对平等原则的突破 D.社会保障制度的建立健全同我国政治、经济、文化和生态建设水平相适应 23.根据《宪法》和法律法规的规定,关于我国行政区划变更的法律程序,下列哪一选项是

正确的?

A.甲县欲更名,须报该县所属的省级政府审批 B.乙省行政区域界线的变更,应由全国人大审议决定 C.丙镇与邻近的一个镇合并,须报两镇所属的县级政府审批 D.丁市部分行政区域界线的变更,由国务院授权丁市所属的省级政府审批 24.根据《宪法》和法律的规定,关于民族自治地方自治权,下列哪一表述是正确的? A.自治权由民族自治地方的权力机关、行政机关、审判机关和检察机关行使

B.自治州人民政府可以制定政府规章对国务院部门规章的规定进行变通 C.自治条例可以依照当地民族的特点对宪法、法律和行政法规的规定进行变通 D.自治县制定的单行条例须报省级人大常委会批准后生效,并报全国人大常委会备案 25.中华人民共和国公民在法律面前一律平等。关于平等权,下列哪一表述是错误的? A.我国宪法中存在一个关于平等权规定的完整规范系统 B.犯罪嫌疑人的合法权利应该一律平等地受到法律保护 C.在选举权领域,性别和年龄属于宪法所列举的禁止差别理由 D.妇女享有同男子平等的权利,但对其特殊情况可予以特殊保护 26.中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。关于中央军事委员会,下列哪一表

述是错误的?

A.实行主席负责制 B.每届任期与全国人大相同 C.对全国人大及其常委会负责 D.副主席由全国人大选举产生

27.甲在 A 银行办理了一张可异地跨行存取款的银行卡,并曾用该银行卡在 A 银行一台自动取款机上取款。甲取款数日后,发现该卡内的全部存款被人在异地 B 银行的自动取款机上取走。后查明:甲在 A 银行取款前一天,某盗卡团伙已在该自动取款机上安装了摄像和读卡装置(一周 后被发现);甲对该卡和密码一直妥善保管,也从未委托他人使用。关于甲的存款损失,下列哪

一说法是正确的? A.自行承担部分损失 B.有权要求 A 银行赔偿 C.有权要求 A 银行和 B 银行赔偿

D.只能要求复制盗刷银行卡的罪犯赔偿

28.为大力发展交通,某市出资设立了某高速公路投资公司。该市审计局欲对其实施年度审 计监督。关于审计事宜,下列哪一说法是正确的?

A.该公司既非政府机关也非事业单位,审计局无权审计

B.审计局应在实施审计 3 日前,向该公司送达审计通知书 C.审计局欲查询该公司在金融机构的账户,应经局长批准并委托该市法院查询 D.审计局欲检查该公司与财政收支有关的资料和资产,应委托该市税务局检查 29.申请不动产登记时,下列哪一情形应由当事人双方共同申请? A.赵某放弃不动产权利,申请注销登记 B.钱某接受不动产遗赠,申请转移登记 C.孙某将房屋抵押给银行以获得贷款,申请抵押登记 D.李某认为登记于周某名下的房屋为自己所有,申请更正登记

30.某省天洋市滨海区一石油企业位于海边的油库爆炸,泄漏的石油严重污染了近海生态环 境。下列哪一主体有权提起公益诉讼(其中所列组织均专门从事环境保护公益活动连续 5 年以上 且无违法记录)?

A.受损海产养殖户推选的代表赵某

B.依法在滨海区民政局登记的“海蓝志愿者”组织 C.依法在邻省的省民政厅登记的环境保护基金会 D.在国外设立但未在我国民政部门登记的“海洋之友”团体 31.关于我国生态保护制度,下列哪一表述是正确的? A.国家只在重点生态功能区划定生态保护红线 B.国家应积极引进外来物种以丰富我国生物的多样性 C.国家应加大对生态保护地区的财政转移支付力度 D.国家应指令受益地区对生态保护地区给予生态保护补偿 32.联合国大会由全体会员国组成,具有广泛的职权。关于联合国大会,下列哪一选项是正确的? A.其决议具有法律拘束力

B.表决时安理会 5 个常任理事国的票数多于其他会员国 C.大会是联合国的立法机关,三分之二以上会员国同意才可以通过国际条约 D.可以讨论《联合国宪章》范围内或联合国任何机关的任何问题,但安理会正在审议的除外 33.甲国公民汤姆于 2012 年在本国故意杀人后潜逃至乙国,于 2014 年在乙国强奸一名妇女

后又逃至中国。乙国于 2015 年向中国提出引渡请求。经查明,中国和乙国之间没有双边引渡条 约。依相关国际法及中国法律规定,下列哪一选项是正确的?

A.乙国的引渡请求应向中国最高人民法院提出 B.乙国应当作出互惠的承诺

C.最高人民法院应对乙国的引渡请求进行审查,并由审判员组成合议庭进行 D.如乙国将汤姆引渡回本国,则在任何情况下都不得再将其转引

34.甲国与乙国基于传统友好关系,兼顾公平与效率原则,同意任命德高望重并富有外交经 验的丙国公民布朗作为甲乙两国的领事官员派遣至丁国。根据《维也纳领事关系公约》,下列哪

一选项是正确的?

A.布朗既非甲国公民也非乙国公民,此做法违反《公约》 B.《公约》没有限制,此做法无须征得丁国同意 C.如丁国明示同意,此做法是被《公约》允许的 D.如丙国与丁国均明示同意,此做法才被《公约》允许 35.沙特某公司在华招聘一名中国籍雇员张某。为规避中国法律关于劳动者权益保护的强制

性规定,劳动合同约定排他性地适用菲律宾法。后因劳动合同产生纠纷,张某向中国法院提起诉 讼。关于该劳动合同的法律适用,下列哪一选项是正确的?

A.适用沙特法 B.因涉及劳动者权益保护,直接适用中国的强制性规定

C.在沙特法、中国法与菲律宾法中选择适用对张某最有利的法律 D.适用菲律宾法

36.2014 年 1 月,北京居民李某的一件珍贵首饰在家中失窃后被窃贼带至甲国。同年 2 月,甲 国居民陈某在当地珠宝市场购得该首饰。2015 年 1 月,在获悉陈某将该首饰带回北京拍卖的消息后,

李某在北京某法院提起原物返还之诉。关于该首饰所有权的法律适用,下列哪一选项是正确的?

A.应适用中国法 B.应适用甲国法

C.如李某与陈某选择适用甲国法,不应支持 D.如李某与陈某无法就法律选择达成一致,应适用甲国法

37.甲国游客杰克于 2015 年 6 月在北京旅游时因过失导致北京居民孙某受重伤。现孙某在 北京以杰克为被告提起侵权之诉。关于该侵权纠纷的法律适用,下列哪一选项是正确的?

A.因侵权行为发生在中国,应直接适用中国法 B.如当事人在开庭前协议选择适用乙国法,应予支持,但当事人应向法院提供乙国法的内容

C.因本案仅与中国、甲国有实际联系,当事人只能在中国法与甲国法中进行选择 D.应在中国法与甲国法中选择适用更有利于孙某的法律

38.2015 年 3 月,甲国公民杰夫欲向中国法院申请承认并执行一项在甲国境内作出的仲裁裁 决。中国与甲国均为《承认与执行外国仲裁裁决公约》成员国。关于该裁决的承认和执行,下列

哪一选项是正确的?

A.杰夫应通过甲国法院向被执行人住所地或其财产所在地的中级人民法院申请 B.如该裁决系临时仲裁庭作出的裁决,人民法院不应承认与执行 C.如承认和执行申请被裁定驳回,杰夫可向人民法院起诉 D.如杰夫仅申请承认而未同时申请执行该裁决,人民法院可以对是否执行一并作出裁定 39.英国人施密特因合同纠纷在中国法院涉诉。关于该民事诉讼,下列哪一选项是正确的? A.施密特可以向人民法院提交英文书面材料,无需提供中文翻译件 B.施密特可以委托任意一位英国出庭律师以公民代理的形式代理诉讼 C.如施密特不在中国境内,英国驻华大使馆可以授权本馆官员为施密特聘请中国律师代理诉讼 D.如经调解双方当事人达成协议,人民法院已制发调解书,但施密特要求发给判决书,应予拒绝

40.中国甲公司与法国乙公司签订了向中国进口服装的合同,价格条件 CIF。货到目的港时, 甲公司发现有两箱货物因包装不当途中受损,因此拒收,该货物在目的港码头又被雨淋受损。依 1980 年《联合国国际货物销售合同公约》及相关规则,下列哪一选项是正确的?

A.因本合同已选择了 CIF 贸易术语,则不再适用《公约》

B.在 CIF 条件下应由法国乙公司办理投保,故乙公司也应承担运输途中的风险

C.因甲公司拒收货物,乙公司应承担货物在目的港码头雨淋造成的损失 D.乙公司应承担因包装不当造成的货物损失

 


41.青田轮承运一批啤酒花从中国运往欧洲某港,货物投保了一切险,提单上的收货人一栏

写明“凭指示”,因生产过程中水份过大,啤酒花到目地港时已变质。依《海牙规则》及相关保险 规则,下列哪一选项是正确的?

A.承运人没有尽到途中管货的义务,应承担货物途中变质的赔偿责任

B.因货物投保了一切险,保险人应承担货物变质的赔偿责任 C.本提单可通过交付进行转让 D.承运人对啤酒花的变质可以免责

42.依最高人民法院《关于审理信用证纠纷案件若干问题的规定》,出现下列哪一情况时, 不能再通过司法手段干预信用证项下的付款行为?

A.开证行的授权人已对信用证项下票据善意地作出了承兑

B.受益人交付的货物无价值 C.受益人和开证申请人串通提交假单据 D.受益人提交记载内容虚假的单据

43.进口中国的某类化工产品 2015 年占中国的市场份额比 2014 年有较大增加,经查,两年 进口总量虽持平,但仍给生产同类产品的中国产业造成了严重损害。依我国相关法律,下列哪一

选项是正确的?

A.受损害的中国国内产业可向商务部申请反倾销调查 B.受损害的中国国内产业可向商务部提出采取保障措施的书面申请 C.因为该类化工产品的进口数量并没有绝对增加,故不能采取保障措施 D.该类化工产品的出口商可通过价格承诺避免保障措施的实施 44.为了促进本国汽车产业,甲国出台规定,如生产的汽车使用了 30%国产零部件,即可享

受税收减免的优惠。依世界贸易组织的相关规则,关于该规定,下列哪一选项是正确的?

A.违反了国民待遇原则,属于禁止使用的与贸易有关的投资措施 B.因含有国内销售的要求,是扭曲贸易的措施 C.有贸易平衡的要求,属于禁止的数量限制措施 D.有外汇平衡的要求,属于禁止的投资措施 45.保证公正司法,提高司法公信力,一个重要的方面是加强对司法活动的监督。下列哪一

做法属于司法机关内部监督?

A.建立生效法律文书统一上网和公开查询制度 B.逐步实行人民陪审员只参与审理事实认定、不再审理法律适用问题 C.检察院办案中主动听取并重视律师意见 D.完善法官、检察官办案责任制,落实谁办案谁负责 46.职业保障是确保法官、检察官队伍稳定、发展的重要条件,是实现司法公正的需要。根

据中央有关改革精神和《法官法》、《检察官法》规定,下列哪一说法是错误的?

A.对法官、检察官的保障由工资保险福利和职业(履行职务)两方面保障构成 B.完善职业保障体系,要建立符合职业特点的法官、检察官管理制度 C.完善职业保障体系,要建立法官、检察官专业职务序列和工资制度 D.合理的退休制度也是保障制度的重要组成部分,应予高度重视 47.根据中央司法体制改革要求及有关检察制度规定,人民监督员制度得到进一步完善和加

强。关于深化人民监督员制度,下列哪一表述是错误的?

A.是为确保职务犯罪侦查、起诉权的正确行使,根据有关法律结合实际确定的一种社会民 主监督制度

B.重点监督检察机关查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等环节的执法活动 C.人民监督员由司法行政机关负责选任管理

D.参与具体案件监督的人民监督员,由选任机关从已建立的人民监督员信息库中随机挑选

48.王某和李某斗殴,李某与其子李二将王某打伤。李某在王某提起刑事自诉后聘请省会城 市某律师事务所赵律师担任辩护人。关于本案,下列哪一做法符合相关规定?

A.赵律师同时担任李某和李二的辩护人,该所钱律师担任本案王某代理人

B.该所与李某商定辩护事务按诉讼结果收取律师费 C.该所要求李某另外预交办案费 D.该所指派实习律师代赵律师出庭辩护

49.某检察院对王某盗窃案提出二审抗诉,王某未委托辩护人,欲申请法律援助。对此,下 列哪一说法是正确的?

A.王某申请法律援助只能采用书面形式

B.法律援助机构应当严格审查王某的经济状况 C.法律援助机构只能委派律师担任王某的辩护人 D.法律援助机构决定不提供法律援助时,王某可以向该机构提出异议 50.关于我国公证的业务范围、办理程序和效力,下列哪一选项符合《公证法》的规定? A.申请人向公证机关提出保全网上交易记录,公证机关以不属于公证事项为由拒绝 B.自然人委托他人办理财产分割、赠与、收养关系公证的,公证机关不得拒绝 C.因公证具有较强的法律效力,要求公证机关在办理公证业务时不能仅作形式审查 D.法院发现当事人申请执行的公证债权文书确有错误的,应裁定不予执行并撤销该公证书

二、多项选择题。每题所设选项中至少有两个正确答案,多选、少选、错选或不选均不得分。本 部分含 51—85 题,每题 2 分,共 70 分。 51.关于对全面推进依法治国基本原则的理解,下列哪些选项是正确的? A.要把坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一起来 B.坚持人民主体地位,必须坚持法治建设以保障人民根本利益为出发点 C.要坚持从中国实际出发,并借鉴国外法治有益经验 D.坚持法律面前人人平等,必须以规范和约束公权力为重点 52.备案审查是宪法监督的重要内容和环节。根据中国特色社会主义法治理论有关要求和《立

法法》规定,对该项制度的理解,下列哪些表述是正确的?

A.建立规范性文件备案审查机制,要把所有规范性文件纳入审查范围 B.地方性法规和地方政府规章应纳入全国人大常委会的备案审查范围 C.全国人大常委会有权依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件 D.提升备案审查能力,有助于提高备案审查的制度执行力和约束力 53.十二届全国人大作出了制定二十余部新法律、修改四十余部法律的立法规划,将为经济、

政治等各领域一系列重大改革提供法律依据。关于加强重点领域立法,下列哪些观点是正确的?

A.修订《促进科技成果转化法》,能够为科技成果产业化提供法治保障 B.推进反腐败立法,是完善惩治和预防腐败的有效机制 C.为了激发社会组织活力,加快实施政社分开,应当加快社会组织立法 D.用严格的法律制度保护生态环境,大幅度提高环境违法成本,会对经济发展带来不利影响 54.2015 年 1 月,最高法院巡回法庭先后在深圳、沈阳正式设立,负责审理跨行政区域重大

行政和民商事案件。关于设立巡回法庭的意义,下列哪些理解是正确的?

A.有利于保证公正司法和提高司法公信力 B.有助于消除审判权运行的行政化问题

C.有助于节约当事人诉讼成本,体现了司法为民的原则 D.有利于就地化解纠纷,减轻最高法院本部办案压力 55.培养高素质的法治专门队伍,旨在为建设社会主义法治国家提供强有力的组织和人才保

障。下列哪些举措体现了这一要求?

A.从符合条件的律师中招录立法工作者、法官、检察官 B.实行招录人才的便捷机制,在特定地区,政法专业毕业生可直接担任法官 C.建立检察官逐级遴选制度,初任检察官由省级检察院统一招录,一律在基层检察院任职 D.将善于运用法治思维和法治方式推动工作的人员优先选拔至领导岗位

56.2011 年,李某购买了刘某一套房屋,准备入住前从他处得知该房内两年前曾发生一起凶 杀案。李某诉至法院要求撤销合同。法官认为,根据我国民俗习惯,多数人对发生凶杀案的房屋

比较忌讳,被告故意隐瞒相关信息,违背了诚实信用原则,已构成欺诈,遂判决撤销合同。关于 此案,下列哪些说法是正确的?

A.不违背法律的民俗习惯可以作为裁判依据 B.只有在民事案件中才可适用诚实信用原则

C.在司法判决中,诚实信用原则以全有或全无的方式加以适用 D.诚实信用原则可以为相关的法律规则提供正当化基础

57.某法院在一起疑难案件的判决书中援引了法学教授叶某的学说予以说理。对此,下列哪 些说法是正确的?

A.法学学说在当代中国属于法律原则的一种 B.在我国,法学学说中对法律条文的解释属于非正式解释

C.一般而言,只能在民事案件中援引法学学说 D.参考法学学说有助于对法律条文作出正确理解

58.徐某被何某侮辱后一直寻机报复,某日携带尖刀到何某住所将其刺成重伤。经司法鉴定, 徐某作案时辨认和控制能力存在,有完全的刑事责任能力。法院审理后以故意伤害罪判处徐某有

期徒刑 10 年。关于该案,下列哪些说法是正确的?

A.“徐某作案时辨认和控制能力存在,有完全的刑事责任能力”这句话包含对事实的法律认定 B.法院判决体现了法的强制作用,但未体现评价作用

C.该案中法官运用了演绎推理

D.“徐某被何某侮辱后一直寻机报复,某日携带尖刀到何某住所将其刺成重伤”是该案法官 推理中的大前提

59.张某出差途中突发疾病死亡,被市社会保障局认定为工伤。但张某所在单位认为依据《工 伤保险条例》,只有“在工作时间和工作岗位突发疾病死亡”才属于工伤,遂诉至法院。法官认为,

张某为完成单位分配任务,须经历从工作单位到达出差目的地这一过程,出差途中应视为工作时 间和工作岗位,故构成工伤。关于此案,下列哪些说法是正确的?

A.解释法律时应首先运用文义解释方法 B.法官对条文作了扩张解释

C.对条文文义的扩张解释不应违背立法目的 D.一般而言,只有在法律出现漏洞时才需要进行法律解释

60.《最高人民法院关于适用<中华人民共和国合同法>若干问题的解释(二)》第十九条规定: “对于合同法第七十四条规定的‘明显不合理的低价’,人民法院应当以交易当地一般经营者的判 断,并参考交易当时交易地的物价部门指导价或者市场交易价,结合其他相关因素综合考虑予以 确认。”关于该解释,下列哪些说法是正确的?

A.并非由某个个案裁判而引起 B.仅关注语言问题而未涉及解释结果是否公正的问题 C.具有法律约束力

D.不需报全国人大常委会备案

 

61.我国《宪法》第三十八条明确规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。”关于 该条文所表现的宪法规范,下列哪些选项是正确的?

A.在性质上属于组织性规范 B.通过《民法通则》中有关姓名权的规定得到了间接实施

C.法院在涉及公民名誉权的案件中可以直接据此作出判决 D.与法律中的有关规定相结合构成一个有关人格尊严的规范体系

62.关于国家文化制度,下列哪些表述是正确的?

A.我国宪法所规定的文化制度包含了爱国统一战线的内容 B.国家鼓励自学成才,鼓励社会力量依照法律规定举办各种教育事业

C.是否较为系统地规定文化制度,是社会主义宪法区别于资本主义宪法的重要标志之一

D.公民道德教育的目的在于培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民

63.甲市乙县人民代表大会在选举本县的市人大代表时,乙县多名人大代表接受甲市人大代 表候选人的贿赂。对此,下列哪些说法是正确的?

A.乙县选民有权罢免受贿的该县人大代表

B.乙县受贿的人大代表应向其所在选区的选民提出辞职 C.甲市人大代表候选人行贿行为属于破坏选举的行为,应承担法律责任 D.在选举过程中,如乙县人大主席团发现有贿选行为应及时依法调查处理 64.某村村委会未经村民会议讨论,制定了土地承包经营方案,侵害了村民的合法权益,引

发了村民的强烈不满。根据《村民委员会组织法》的规定,下列哪些做法是正确的?

A.村民会议有权撤销该方案 B.由该村所在地的乡镇级政府责令改正 C.受侵害的村民可以申请法院予以撤销 D.村民代表可以就此联名提出罢免村委会成员的要求

65.某设区的市的市政府依法制定了《关于加强历史文化保护的决定》。关于该决定,下列 哪些选项是正确的?

A.市人大常委会认为该决定不适当,可以提请上级人大常委会撤销

B.法院在审理案件时发现该决定与上位法不一致,可以作出合法性解释 C.与文化部有关文化保护的规定具有同等效力,在各自的权限范围内施行 D.与文化部有关文化保护的规定之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决

66.党的十八届四中全会《决定》明确指出:“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律 体系。”据此,下列哪些做法是正确的?

A.建立全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制 B.健全有立法权的人大主导立法工作的体制,规范和减少政府立法活动

C.探索委托第三方起草法律法规草案,加强立法后评估,引入第三方评估 D.加快建立生态文明法律制度,强化生产者环境保护的法律责任

67.某市甲、乙、丙三大零售企业达成一致协议,拒绝接受产品供应商丁的供货。丙向反垄 断执法机构举报并提供重要证据,经查,三企业构成垄断协议行为。关于三企业应承担的法律责

任,下列哪些选项是正确的?

A.该执法机构应责令三企业停止违法行为,没收违法所得,并处以相应罚款 B.丙企业举报有功,可酌情减轻或免除处罚 C.如丁因垄断行为遭受损失的,三企业应依法承担民事责任 D.如三企业行为后果极为严重,应追究其刑事责任 68.甲公司拥有“飞鸿”注册商标,核定使用的商品为酱油等食用调料。乙公司成立在后,特

意将“飞鸿”登记为企业字号,并在广告、企业厂牌、商品上突出使用。乙公司使用违法添加剂生 产酱油被媒体曝光后,甲公司的市场声誉和产品销量受到严重影响。关于本案,下列哪些说法是

正确的?

A.乙公司侵犯了甲公司的注册商标专用权 B.乙公司将“飞鸿”登记为企业字号并突出使用的行为构成不正当竞争行为 C.甲公司因调查乙公司不正当竞争行为所支付的合理费用应由乙公司赔偿 D.甲公司应允许乙公司在不变更企业名称的情况下以其他商标生产销售合格的酱油 69.关于个人所得税,下列哪些表述是正确的? A.以课税对象为划分标准,个人所得税属于动态财产税 B.非居民纳税人是指不具有中国国籍但有来源于中国境内所得的个人 C.居民纳税人从中国境内、境外取得的所得均应依法缴纳个人所得税 D.劳务报酬所得适用比例税率,对劳务报酬所得一次收入畸高的,可实行加成征收 70.某厂工人田某体检时被初诊为脑瘤,万念俱灰,既不复检也未经请假就外出旅游。该厂

以田某连续旷工超过 15 天,严重违反规章制度为由解除劳动合同。对于由此引起的劳动争议, 下列哪些说法是正确的?

A.该厂单方解除劳动合同,应事先将理由通知工会

B.因田某严重违反规章制度,无论是否在规定的医疗期内该厂均有权解除劳动合同 C.如该厂解除劳动合同的理由成立,无需向田某支付经济补偿金 D.如该厂解除劳动合同的理由违法,田某有权要求继续履行劳动合同并主张经济补偿金 2

倍的赔偿金

71.友田劳务派遣公司(住所地为甲区)将李某派遣至金科公司(住所地为乙区)工作。在 金科公司按劳务派遣协议向友田公司支付所有费用后,友田公司从李某的首月工资中扣减了 500 元,李某提出异议。对此争议,下列哪些说法是正确的?

A.友田公司作出扣减工资的决定,应就其行为的合法性负举证责任

B.如此案提交劳动争议仲裁,当事人一方对仲裁裁决不服的,有权向法院起诉 C.李某既可向甲区也可向乙区的劳动争议仲裁机构申请仲裁 D.对于友田公司给李某造成的损害,友田公司和金科公司应承担连带责任 72.甲企业将其厂房及所占划拨土地一并转让给乙企业,乙企业依法签订了出让合同,土地

用途为工业用地。5 年后,乙企业将其转让给丙企业,丙企业欲将用途改为商业开发。关于该不 动产权利的转让,下列哪些说法是正确的?

A.甲向乙转让时应报经有批准权的政府审批 B.乙向丙转让时,应已支付全部土地使用权出让金,并取得国有土地使用权证书

C.丙受让时改变土地用途,须取得有关国土部门和规划部门的同意 D.丙取得该土地及房屋时,其土地使用年限应重新计算

73.某市政府接到省环境保护主管部门的通知:暂停审批该市新增重点污染物排放总量的建 设项目环境影响评价文件。下列哪些情况可导致此次暂停审批?

A.未完成国家确定的环境质量目标 B.超过国家重点污染物排放总量控制指标

C.当地环境保护主管部门对重点污染物监管不力 D.当地重点排污单位未按照国家有关规定和监测规范安装使用监测设备

74.某化工厂排放的污水会影响鱼类生长,但其串通某环境影响评价机构获得虚假环评文件 从而得以建设。该厂后来又串通某污水处理设施维护机构,使其污水处理设施虚假显示从而逃避

监管。该厂长期排污致使周边水域的养殖鱼类大量死亡。面对养殖户的投诉,当地环境保护主管 部门一直未采取任何查处措施。对于养殖户的赔偿请求,下列哪些单位应承担连带责任?

A.化工厂 B.环境影响评价机构

C.污水处理设施维护机构 D.当地环境保护主管部门

75.中国公民王某与甲国公民彼得于 2013 年结婚后定居甲国并在该国产下一子,取名彼得 森。关于彼得森的国籍,下列哪些选项是正确的?

A.具有中国国籍,除非其出生时即具有甲国国籍 B.可以同时拥有中国国籍与甲国国籍

C.出生时是否具有甲国国籍,应由甲国法确定 D.如出生时即具有甲国国籍,其将终生无法获得中国国籍

76.依据《中华人民共和国缔结条约程序法》及中国相关法律,下列哪些选项是正确的?

A.国务院总理与外交部长参加条约谈判,无需出具全权证书 B.由于中国已签署《联合国国家及其财产管辖豁免公约》,该公约对我国具有拘束力

C.中国缔结或参加的国际条约与中国国内法有冲突的,均优先适用国际条约

D.经全国人大常委会决定批准或加入的条约和重要协定,由全国人大常委会公报公布

77.在某合同纠纷中,中国当事方与甲国当事方协议选择适用乙国法,并诉至中国法院。关 于该合同纠纷,下列哪些选项是正确的?

A.当事人选择的乙国法,仅指该国的实体法,既不包括其冲突法,也不包括其程序法

B.如乙国不同州实施不同的法律,人民法院应适用该国首都所在地的法律 C.在庭审中,中国当事方以乙国与该纠纷无实际联系为由主张法律选择无效,人民法院不

应支持

D.当事人在一审法庭辩论即将结束时决定将选择的法律变更为甲国法,人民法院不应支持 78.韩国公民金某与德国公民汉森自 2013 年 1 月起一直居住于上海,并于该年 6 月在上海结婚。2015 年 8 月,二人欲在上海解除婚姻关系。关于二人财产关系与离婚的法律适用,下列哪

些选项是正确的?

A.二人可约定其财产关系适用韩国法 B.如诉讼离婚,应适用中国法 C.如协议离婚,二人没有选择法律的,应适用中国法 D.如协议离婚,二人可以在中国法、韩国法及德国法中进行选择

79.秦某与洪某在台北因合同纠纷涉诉,被告洪某败诉。现秦某向洪某财产所在地的大陆某 中级人民法院申请认可该台湾地区的民事判决。关于该判决的认可,下列哪些选项是正确的?

A.人民法院受理秦某申请后,应当在 6 个月内审结

B.受理秦某的认可申请后,作出裁定前,秦某要求撤回申请的,人民法院应当允许 C.如人民法院裁定不予认可该判决,秦某可以在裁定作出 1 年后再次提出申请 D.人民法院受理申请后,如对该判决是否生效不能确定,应告知秦某提交作出判决的法院

出具的证明文件

80.甲、乙、丙三国均为世界贸易组织成员,甲国对进口的某类药品征收 8%的国内税,而 同类国产药品的国内税为 6%。针对甲国的规定,乙、丙两国向世界贸易组织提出申诉,经裁决 甲国败诉,但其拒不执行。依世界贸易组织的相关规则,下列哪些选项是正确的?

A.甲国的行为违反了国民待遇原则 B.乙、丙两国可向上诉机构申请强制执行 C.乙、丙两国经授权可以对甲国采取中止减让的报复措施 D.乙、丙两国的报复措施只限于在同种产品上使用

 

81.香槟是法国地名,中国某企业为了推广其葡萄酒产品,拟为该产品注册“香槟”商标。依

《与贸易有关的知识产权协议》,下列哪些选项是正确的?

A.只要该企业有关“香槟”的商标注册申请在先,商标局就可以为其注册 B.如该注册足以使公众对该产品的来源误认,则应拒绝注册 C.如该企业是在利用香槟这一地理标志进行暗示,则应拒绝注册 D.如允许来自法国香槟的酒产品注册“香槟”的商标,而不允许中国企业注册该商标,则违

反了国民待遇原则

82.为了完成会计师事务所交办的涉及中国某项目的财务会计报告,永居甲国的甲国人里德 来到中国工作半年多,圆满完成报告并获得了相应的报酬。依相关法律规则,下列哪些选项是正 确的?

A.里德是甲国人,中国不能对其征税 B.因里德在中国停留超过了 183 天,中国对其可从源征税 C.如中国已对里德征税,则甲国在任何情况下均不得对里德征税

D.如里德被甲国认定为纳税居民,则应对甲国承担无限纳税义务

83.根据中国特色社会主义法治理论有关内容,关于加强法治工作队伍建设,下列哪些表述 是正确的?

A.全面推进依法治国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道

德水准

B.建立法律职业人员统一职前培训制度,有利于他们形成共同的法律信仰、职业操守和提 高业务素质、职业技能

C.加强律师职业道德建设,需要进一步健全完善律师职业道德规范制度体系、教育培训及

考核机制

D.为推动法律服务志愿者队伍建设和鼓励志愿者发挥作用,可采取自愿无偿和最低成本方 式提供社会法律服务

84.法律职业人员在业内、业外均应注重清正廉洁,严守职业道德和纪律规定。下列哪些行

为违反了相关职业道德和纪律规定?

A.赵法官参加学术研讨时无意透露了未审结案件的内部讨论意见 B.钱检察官相貌堂堂,免费出任当地旅游局对外宣传的“形象大使” C.孙律师在执业中了解到委托人公司存在严重的涉嫌偷税犯罪行为,未向税务机关举报 D.李公证员代其同学在自己工作的公证处申办学历公证 85.法律职业人员应自觉遵守回避制度,确保司法公正。关于法官、检察官、律师和公证员

等四类法律职业人员的回避规定,下列哪些判断是正确的?

A.与当事人(委托人)有近亲属关系,是法律职业人员共同的回避事由 B.法律职业人员的回避,在其《职业道德基本准则》中均有明文规定 C.法官和检察官均有任职回避的规定,公证员则无此要求 D.不同于其他法律职业,律师回避要受到委托人意思的影响

三、不定项选择题。每题所设选项中至少有一个正确答案,多选、少选、错选或不选均不得分。 本部分含 86—100 题,每题 2 分,共 30 分。 86.全面推进依法治国,要求深入推进依法行政,加快建设法治政府。下列做法符合该要求

的是:

A.为打击医药购销领域商业贿赂,某省对列入不良记录逾期不改的药品生产企业,取消所 有产品的网上采购资格

B.某市建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经审查的,不得提交讨论 C.某省交管部门开展校车整治行动时,坚持以人为本,允许家长租用私自改装的社会运营

车辆接送学生

D.某市推进综合执法,为减少市县两级政府执法队伍种类,要求无条件在所有领域实现跨 部门综合执法

87.2015 年 4 月,最高法院发布了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》。关于立案

登记制,下列理解正确的是:

A.有利于做到有案必立,保障当事人诉权

B.有利于促进法院案件受理制度的完善 C.法院对当事人的起诉只进行初步的实质审查,当场登记立案 D.适用于民事起诉、强制执行和国家赔偿申请,不适用于行政起诉 88.张某因其妻王某私自堕胎,遂以侵犯生育权为由诉至法院请求损害赔偿,但未获支持。

张某又请求离婚,法官调解无效后依照《婚姻法》中“其他导致夫妻感情破裂的情形”的规定判决 准予离婚。对此,下列选项中正确的是:

A.王某与张某婚姻关系的消灭是由法律事件引起的 B.张某主张的生育权属于相对权

C.法院未支持张某的损害赔偿诉求,违反了“有侵害则有救济”的法律原则 D.“其他导致夫妻感情破裂的情形”属于概括性立法,有利于提高法律的适应性

89.李某因热水器漏电受伤,经鉴定为重伤,遂诉至法院要求厂家赔偿损失,其中包括精神 损害赔偿。庭审时被告代理律师辩称,一年前该法院在审理一起类似案件时并未判决给予精神损

害赔偿,本案也应作相同处理。但法院援引最新颁布的司法解释,支持了李某的诉讼请求。关于 此案,下列认识正确的是:

A.“经鉴定为重伤”是价值判断而非事实判断 B.此案表明判例不是我国正式的法的渊源

C.被告律师运用了类比推理 D.法院生效的判决具有普遍约束力

90.“法学作为科学无力回答正义的标准问题,因而是不是法与是不是正义的法是两个必须 分离的问题,道德上的善或正义不是法律存在并有效力的标准,法律规则不会因违反道德而丧失

法的性质和效力,即使那些同道德严重对抗的法也依然是法。”关于这段话,下列说法正确的是:

A.这段话既反映了实证主义法学派的观点,也反映了自然法学派的基本立场 B.根据社会法学派的看法,法的实施可以不考虑法律的社会实效

C.根据分析实证主义法学派的观点,内容正确性并非法的概念的定义要素

D.所有的法学学派均认为,法律与道德、正义等在内容上没有任何联系

91.我国《宪法》第二条明确规定:“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方 各级人民代表大会。”关于全国人大和地方各级人大,下列选项正确的是:

A.全国人大代表全国人民统一行使国家权力

B.全国人大和地方各级人大是领导与被领导的关系 C.全国人大在国家机构体系中居于最高地位,不受任何其他国家机关的监督 D.地方各级人大设立常务委员会,由主任、副主任若干人和委员若干人组成 92.某县政府以较低补偿标准进行征地拆迁。张某因不同意该补偿标准,拒不拆迁自己的房

屋。为此,县政府责令张某的儿子所在中学不为其办理新学期注册手续,并通知财政局解除张某 的女婿李某(财政局工勤人员)与该局的劳动合同。张某最终被迫签署了拆迁协议。关于当事人

被侵犯的权利,下列选项正确的是:

A.张某的住宅不受侵犯权 B.张某的财产权

C.李某的劳动权 D.张某儿子的受教育权

93.预算制度的目的是规范政府收支行为,强化预算监督。根据《宪法》和法律的规定,关 于预算,下列表述正确的是:

A.政府的全部收入和支出都应当纳入预算 B.经批准的预算,未经法定程序,不得调整

C.国务院有权编制和执行国民经济和社会发展计划、国家预算 D.全国人大常委会有权审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告

94.宪法解释是保障宪法实施的一种手段和措施。关于宪法解释,下列选项正确的是:

A.由司法机关解释宪法的做法源于美国,也以美国为典型代表 B.德国的宪法解释机关必须结合具体案件对宪法含义进行说明

C.我国的宪法解释机关对宪法的解释具有最高的、普遍的约束力

D.我国国务院在制定行政法规时,必然涉及对宪法含义的理解,但无权解释宪法 某商场使用了由东方电梯厂生产、亚林公司销售的自动扶梯。某日营业时间,自动扶梯突然

逆向运行,造成顾客王某、栗某和商场职工薛某受伤,其中栗某受重伤,经治疗半身瘫痪,数次 自杀未遂。现查明,该型号自动扶梯在全国已多次发生相同问题,但电梯厂均通过更换零部件、

维修进行处理,并未停止生产和销售。 请回答第 95—97 题。

95.关于赔偿主体及赔偿责任,下列选项正确的是:

A.顾客王某、栗某有权请求商场承担赔偿责任 B.受害人有权请求电梯厂和亚林公司承担赔偿责任

C.电梯厂和亚林公司承担连带赔偿责任

D.商场和电梯厂承担按份赔偿责任 96.关于顾客王某与栗某可主张的赔偿费用,下列选项正确的是: A.均可主张为治疗支出的合理费用 B.均可主张因误工减少的收入

C.栗某可主张精神损害赔偿 D.栗某可主张所受损失 2 倍以下的惩罚性赔偿

97.职工薛某被认定为工伤且被鉴定为六级伤残。关于其工伤保险待遇,下列选项正确的是:

A.如商场未参加工伤保险,薛某可主张商场支付工伤保险待遇或者承担民事人身损害赔偿 责任

B.如商场未参加工伤保险也不支付工伤保险待遇,薛某可主张工伤保险基金先行支付

C.如商场参加了工伤保险,主要由工伤保险基金支付工伤保险待遇,但按月领取的伤残津 贴仍由商场支付

D.如电梯厂已支付工伤医疗费,薛某仍有权获得工伤保险基金支付的工伤医疗费

98.审判组织是我国法院行使审判权的组织形式。关于审判组织,下列说法错误的是:

A.独任庭只能适用简易程序审理民事案件,但并不排斥普通程序某些规则的运用 B.独任法官发现案件疑难复杂,可以转为普通程序审理,但不得提交审委会讨论 C.再审程序属于纠错程序,为确保办案质量,应当由审判员组成合议庭进行审理 D.不能以审委会名义发布裁判文书,但审委会意见对合议庭具有重要的参考作用

99.关于我国法律职业人员的入职条件与业内、业外行为的说法:①法官和检察官的任职禁 止条件完全相同;②被辞退的司法人员不能担任律师和公证员;③王某是甲市中院的副院长,其 子王二不能同时担任甲市乙县法院的审判员;④李法官利用业余时间提供有偿网络法律咨询,应 受到惩戒;⑤刘检察官提出检察建议被采纳,效果显著,应受到奖励;⑥张律师两年前因私自收 费被罚款,目前不能成为律所的设立人。对上述说法,下列判断正确的是:

A.①⑤正确 B.②④错误

C.②⑤正确 D.③⑥错误

100.为促进规范司法,维护司法公正,最高检察院要求各级检察院在诉讼活动中切实保障 律师依法行使执业权利。据此,下列选项正确的是:

A.检察院在律师会见犯罪嫌疑人时,不得派员在场

B.检察院在案件移送审查起诉后律师阅卷时,不得派员在场 C.律师收集到犯罪嫌疑人不在犯罪现场的证据,告知检察院的,其相关办案部门应及时审查 D.法律未作规定的事项,律师要求听取意见的,检察院可以安排听取

 

2015 年国家司法考试

试卷一答案及解析

一、单项选择题。每题所设选项中只有一个正确答案,多选、错选或不选均不得分。本部分含 1—50 题,每题 1 分,共 50 分。

1.【解析】本题为选非题。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“依

法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能 力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。”故 A、

B 项正确。

该《规定》要求:“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会 主义法治国家。这就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会

主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的 法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持

法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促 进国家治理体系和治理能力现代化。”故 C 项正确。

法律规制和调整社会关系的范围和深度是有限的,有些社会关系(如人们的情感关系,友谊关 系)不适宜由法律来调整,法律就不应涉足其间。故 D 项“将全部社会关系法律化”表述错误,应选。

【答案】D

2.【解析】本题为选非题。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“坚

持依法治国和以德治国相结合。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。必须坚持一手抓 法治、一手抓德治,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道

德、家庭美德、个人品德,既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,以法治体 现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支

撑作用,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。”C 项“更要强调”字眼错误,法治、德 治均要“强化”。

【答案】C

3.【解析】本题为选非题。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“健

全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式。”A、B 项体现了这一要求。 该《规定》要求:“加强人大对立法工作的组织协调,健全立法起草、论证、协调、审议机制,

健全向下级人大征询立法意见机制,建立基层立法联系点制度,推进立法精细化。”C 项体现了这 一要求。

该《规定》要求:“健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,发挥人大及其常委会在立 法工作中的主导作用。”故 D 项前半段表述正确,但这体现的是“完善立法体制”的要求,而非“推

进科学立法、民主立法”的要求,故应选 D 项。另外,根据《立法法》第 72 条,设区的市的地方 性法规须报省、自治区的人大常委会批准后施行。故 D 项“表决通过后直接由其公布施行”表述错 误。

【答案】D

4.【解析】《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“推进各级政府事

权规范化、法律化,完善不同层级政府特别是中央和地方政府事权法律制度,强化中央政府宏观

管理、制度设定职责和必要的执法权,强化省级政府统筹推进区域内基本公共服务均等化职责, 强化市县政府执行职责。”A 项“宏观管理”表述错误,应表述成“执行”才对。地区利益也不应任意 牺牲,故 B 项错。

该《规定》要求:“推行政府权力清单制度,坚决消除权力设租寻租空间。”“各级政府及其工 作部门依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、

监督方式等事项。”据此,C 项对。

该《规定》要求:“积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和 律师参加的法律顾问队伍,保证法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。” 据此,推行政府法律顾问制度的主要目的是帮助行政机关依法决策、依法行政。故 D 项错。

【答案】C

5.【解析】本题为选非题。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“完

善确保依法独立公正行使审判权和检察权的制度。各级党政机关和领导干部要支持法院、检察院

依法独立公正行使职权。建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追 究制度。任何党政机关和领导干部都不得让司法机关做违反法定职责、有碍司法公正的事情,任 何司法机关都不得执行党政机关和领导干部违法干预司法活动的要求。对干预司法机关办案的, 给予党纪政纪处分;造成冤假错案或者其他严重后果的,依法追究刑事责任。”据此,A、B、D 正确。领导干部在职务活动中了解案件信息,是允许的,故 C 项错。

【答案】C

6.【解析】本题为选非题。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“加

强和规范司法解释和案例指导,统一法律适用标准。”故 A 项对。

该《规定》要求:“全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据, 完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定

性作用。”故 B、C 项对。 该《规定》要求:“明确各类司法人员工作职责、工作流程、工作标准,实行办案质量终身负

责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史检验。”司法人员办案质量终身负责 制,是指司法人员终其一身对所办理的一切错案承担责任,故 D 项“仅在任职期间”说法错误。

【答案】D

7.【解析】本题为选非题。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:健

全普法宣传教育机制,各级党委和政府要加强对普法工作的领导,宣传、文化、教育部门和人民 团体要在普法教育中发挥职能作用。实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。故 B 项“把普

法工作全部委托给人民团体”违反了国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制要求,应选。

【答案】B

8.【解析】本题为选非题。对违反犯罪行为进行法律制裁的依据只能是国家法律,而非党内 法规。故 C 项错误,应选。

【答案】C

9.【解析】国务院《医疗机构管理条例》第 33 条规定:“医疗机构施行手术、特殊检查或者 特殊治疗时,必须征得患者同意,并应当取得其家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见

时,应当取得家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇

到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人 员的批准后实施。”该医院的做法符合上述规定。

价值位阶,是指在不同位阶的法的价值发生冲突时,在先的价值优于在后的价值。该医院的 做法体现了生命权优于患者或其家属、关系人的同意权,符合价值位阶原则,故应选 A 项。

【答案】A 10.【解析】规范语句,是指使用了“必须”、“应该”、“禁止”、“可以”等道义助动词的语句。

该条文使用了“应当”的道义助动词,故 A 项对。 按照规则对人们行为规定和限定的范围或程度不同,可以把法律规则分为强行性规则和任意

性规则。所谓强行性规则,是指内容规定具有强制性质,不允许人们随便加以更改的法律规则; 所谓任意性规则,是指规定在一定范围内,允许人们自行选择或协商确定为与不为、为的方式以

及法律关系中的权利义务内容的法律规则。该条中“应当予以排除”字眼表明其为强行性规则,故

B 项错。

按照规则内容的确定性程度不同,可以把法律规则分为确定性规则、委任性规则和准用性规 则。所谓确定性规则,是指内容本已明确肯定,无须再援引或参照其他规则来确定其内容的法律

规则;所谓委任性规则,是指内容尚未确定,而只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相 应途径或程序加以确定的法律规则。该条表述的法律规则的内容明确,故属于确定性规则,C 项

错。

该条文主要表达了法律规则中的法律后果,故 D 项错。

【答案】A 11.【解析】本题为选非题。《母婴保健法》是全国人大常委会制定的法律,《婚姻登记条例》

是国务院制定的行政法规。《立法法》第 88 条第 1 款规定:“法律的效力高于行政法规、地方性法 规、规章。”故 A 项对。

《宪法》第 67 条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:…… (七)撤销国务院 制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;……”据此,全国人大常委会对行政法规仅

享有撤销权,不享有改变权,故 B 项错,应选。

《立法法》第 101 条规定:“全国人民代表大会有关的专门委员会和常务委员会工作机构应当 按照规定要求,将审查、研究情况向提出审查建议的国家机关、社会团体、企业事业组织以及公

民反馈,并可以向社会公开。”故 C 项对。

社会监督与国家监督相对。社会监督是非国家机关的单位、个人所进行的监督。故 D 项对。

【答案】B 12.【解析】按照法律主体在法律关系中的地位不同,可以分为纵向的法律关系和横向的法律

关系。纵向的法律关系,是指在不平等的法律主体之间所建立的权力服从关系;横向法律关系,

是指平权法律主体之间的权利义务关系。张某与公交公司的地位平等,故 A 项错。 按照相关的法律关系作用和地位的不同,可以分为主法律关系和从法律关系。主法律关系,

是人们之间依法建立的不依赖其他法律关系而独立存在的或在多向法律关系中居于支配地位的 法律关系。由此而产生的、居于从属地位的法律关系,就是从法律关系。一切相关的法律关系均

有主次之分,在实体和诉讼法律关系中,实体法律关系是主法律关系,诉讼法律关系是从法律关 系。故 B 项错。

公交公司是法人。《民法通则》第 36 条第 2 款规定:“法人的民事权利能力和民事行为能力, 从法人成立时产生,到法人终止时消灭。”故 C 项对。

根据《立法法》第 82 条和全国人大《关于修改<中华人民共和国立法法>的决定》规定,地 方政府规章只能由省、自治区、直辖市和设区的市、自治州、不设区的地级市的人民政府制定。

某市公交公司公布施行的《某市公交卡使用须知》显然不是地方规章。D 项错。

【答案】C 13.【解析】法对人的效力,指法律对谁有效力,适用于哪些人。法的空间效力,指法在哪些

地域有效力,适用于哪些地区。该案涉及我国法是否对赵某适用,也涉及我国是否在 A 国有效力,

故 A 项对。

赵某的走私行为发生在我国领域内,根据属地主义原则,应当适用中国法律,故 B 项错。 法的溯及力,也称法溯及既往的效力,是指法对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适

用,就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。本案不涉及法的溯及力,C 项错。

时效免责,即法律责任经过了一定的期限后而免除。《刑法》第 88 条第 1 款规定:“在人民检 察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,

不受追诉期限的限制。”赵某已被立案侦查,故不受追诉期限的限制,即不适用时效免责。故 D

项错。

【答案】A 14.【解析】社会是由各种相互联系、相互作用的因素所构成的复合体,包括经济、政治、文

化等社会领域以及法律、道德、宗教等社会规范。社会生活的各个方面相互之间乃是有着密切联 系的统一体,法律作为社会中的一种制度形态、一种规范体系,是与其他社会现象不可分割的。

故 A 项错误。

法官审理案件必须严格依照法律,正确适用法律,不得滥用职权、枉法裁判。因此法官的裁 判权受到法律的制约,故 B 项错。

“法官除了法律没有别的上司”表明:法官必须服从法律,是法律的奴仆,故 C 项正确。

法官必须服从法律,即必须依据立法者的法律裁判案件,故法官不可能是立法者的“上司”,

D 项错。

【答案】C 15.【解析】法律人适用法律的最直接目标是获得一个合理的法律决定。在法治社会,所谓合

理的法律决定,是指法律决定具有可预测性(确定性)和可接受性(正当性)。故 A 项错。 在实际的法律活动中,法律人适用法律规范解决个案纠纷的三个步骤不是各自独立且严格区

分的单个行为,他们之间界限模糊并且可以相互转换。比如,法律人查明和确认案件事实的过程 就是一个在法律规范与事实之间的循环认定过程。故 B 项错。

所谓“证成”,是指给一个决定提供充足理由的活动或者过程。在“法律证成”中,无论是依据 一定的法律解释方法所获得的法律规范即大前提,还是根据法律所确定的案件事实即小前提,都 是用来向法律决定提供支持性理由的。在这个意义上,法律适用过程是一个“法律证成”的过程。 故 C 项对。

法的适用过程可能运用演绎推理,也可能运用归纳推理、类比推理或设证推理,故 D 项错。

【答案】C 16.【解析】礼起源于原始社会祭祀鬼神时所举行的仪式。商、周两朝在前代礼制的基础上,

都有所补充和发展。尤其周朝,在立国之初便进行了制礼活动,即将夏商两代的礼制加以折中损

益,融合周族的礼制,制定了通行全国的较为全面系统化的周礼。故周礼不是自然流传到西周的 产物,其中体现了统治阶级自觉选择的结果。A 项错。

西周时期的礼已具备法的性质。首先,周礼完全具有法的三个基本特性,即规范性、国家意 志性和强制性。其次,周礼在当时对社会生活各个方面都有着实际的调整作用。故 B 项错误。

“礼不下庶人,刑不上大夫”,是中国古代法律中的一项重要法律原则。它强调平民百姓与贵 族官僚之间的不平等,强调官僚贵族的法律特权。“礼不下庶人”强调礼有等级差别,禁止任何越

礼的行为;“刑不上大夫”强调贵族官僚在适用刑罚上的特权。故 C 项对。 西周时期“刑”多指刑法和刑罚。“礼”正面、积极规范人们的言行,而“刑”则对一切违背礼的

行为进行处罚。其关系正如《汉书•陈宠传》所说的“礼之所去,刑之所取,失礼则入刑,相为表 里”,两者共同构成西周法律的完整体系。故西周时期“礼”与“刑”是不是相互对立的,而是相互配

合的范畴。D 项错。

【答案】C 17.【解析】谋杀,是预谋杀人。甲杀人行为不仅“谋”,而且是付诸实施,比“谋杀”的情节更

重,根据“举轻以明重”,也应处斩刑。故 A 项对。

【答案】A 18.【解析】《大清现行刑律》与《大清律例》相比,废除了一些残酷的刑罚手段,如凌迟。

故 A 项对。《大清新刑律》仍保持着旧律维护专制制度和封建伦理的传统,故 B 项“打破了”错误。 清代刑部是清朝的主审机关。清末司法体制改革时将刑部为法部,掌管全国司法行政事务。故 C

项“职权未变”说法错误。清末实行四级三审制。故 D 项“两审制”说法错误。

【答案】A 19.【解析】在英国,陪审团的职责是就案件的事实部分进行裁决,法官则在陪审团裁决的基

础上就法律问题进行判决。陪审团裁决一般不允许上诉,但当法官认为陪审团的裁决存在重大错

误时,可以加以撤销,重新组织陪审团审判。

A 项“程序”二字错误;B 项“事实和”三字错误;D 项“无”字错误。

【答案】C

20【.

解析】修宪权是依据制宪权而产生的权力形态。制宪权与修宪权是两种不同性质的权力。

故 A 项“制宪权和修宪权是具有相同性质的……国家权力”说法。 人民是制宪主体。人民可以直接参与制宪过程,比如通过对宪法草案发表意见来参与制宪的

过程,故 B 项对。 宪法的通过人数,不同的国家有不同的规定,有的国家甚至规定要通过全体投票、全民公决

的方式批准。C 项仅考虑我国宪法制定实践,不全面,故错误。

1954 年《宪法》通过后,由第一届全国人民代表大会第一次会议以中华人民共和国全国人民 代表大会公告形式公布。故 D 项错误。

【答案】B

21.【解析】本题为选非题。一国或一国不同历史时期的宪法究竟采取哪些渊源形式,取决于 其本国的历史传统和现实政治状况等综合因素。故 A 项对。

宪法惯例,是指宪法条文无明确规定,但在实际政治生活中已经存在,并为国家机关、政党 及公众所普遍遵循,且与宪法具有同等效力的习惯或传统。故 B 项对。

宪法性法律主要有两种情况:一是在不成文宪法国家,规定国家最根本、最重要问题的法律; 二是在成文宪法国家,由国家立法机关为实施宪法而制定的有关规定宪法内容的法律。C 项仅考

虑到成文宪法国家,未考虑不成文宪法国家的宪法性法律,故错误。 在有些成文宪法国家(如美国),法院在具体案件中基于对宪法的解释而作出的判决对下级法

院有约束力,故 D 项对。

【答案】C 22.【解析】发展社会科学事业是国家基本文化制度包括的内容,而非国家基本社会制度包括

的内容,故 A 项错。社会人才培养制度是我国的基本社会制度之一,B 项对。

关于社会弱势群体和特殊群体的社会保障的规定,有助于促进社会实质公平的形成,是平等 原则的体现,而非该原则的突破,故 C 项错。

我国现行宪法第 14 条第 4 款规定:“国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度。” 据此,国家建立健全的社会保障制度“同经济发展水平相适应”即可,故 D 项错误。

【答案】B

23.【解析】《国务院关于行政区划管理的规定》第 4 条规定:“下列行政区划的变更由国务院 审批:(一)省、自治区、直辖市的行政区域界线的变更,省、自治区人民政府驻地的迁移;(二)

自治州、县、自治县、市、市辖区的设立、撤销、更名和隶属关系的变更以及自治州、县、自治

县、市人民政府驻地的迁移;……”根据该条第(2)项规定,甲县欲更名,须报国务院审批,A 项 错。根据该条第(2)项规定,乙省行政区域界线的变更,应由国务院审批,故 B 项错。

《国务院关于行政区划管理的规定》第 5 条第 2 款规定:“乡、民族乡、镇的设立、撤销、更 名和行政区域界线的变更,乡、民族乡、镇人民政府驻地的迁移,由省、自治区、直辖市人民政

府审批。”据此,丙镇与邻近的一个镇合并,须报两镇所属的省级政府审批,故 C 项错。该条第 1

款规定:“县、市、市辖区的部分行政区域界线的变更,国务院授权省、自治区、直辖市人民政府 审批;批准变更时,同时报送民政部备案。”D 项正确,应选。

【答案】D

24.【解析】《宪法》第 112 条规定:“民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的

人民代表大会和人民政府。”第 115 条规定:“自治区、自治州、自治县的自治机关行使宪法第三 章第五节规定的地方国家机关的职权,同时依照宪法、民族区域自治法和其他法律规定的权限行

使自治权,根据本地方实际情况贯彻执行国家的法律、政策。”据此,自治区由民族自治地方的自

治机关行使,而自治机关只能是民族自治地方的人民代表大会和人民政府,不包括其审判机关和 检察机关,故 A 项错。

《立法法》第 82 条第 1 款规定:“省、自治区、直辖市和设区的市、自治州的人民政府,可 以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”据此,地方政府规章 必须根据法律、法规制定,不得对上位法进行变通。故 B 项“自治州人民政府可以制定政府规章…… 进行变通”说法错误。

该法第 91 条规定:“部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的 权限范围内施行。”据此,地方政府规章与部门规章的效力等级相同,二者之间无变通之说,故从 这个意义上,B 项也是错误的。

该法第 75 条第 2 款规定:“自治条例和单行条例可以依照当地民族的特点,对法律和行政法 规的规定作出变通规定,但不得违背法律或者行政法规的基本原则,不得对宪法和民族区域自治

法的规定以及其他有关法律、行政法规专门就民族自治地方所作的规定作出变通规定。”据此,自

治条例不得对宪法的规定作变通,故 C 项“自治条例可以……对宪法……的规定进行变通”说法错 误。

该法第 75 条第 1 款规定:“……自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直

辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。”该法第 98 条第(3)规定:“自治州、自治县的人民 代表大会制定的自治条例和单行条例,由省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会报全国

人民代表大会常务委员会和国务院备案……”故 D 项对。

【答案】D

25.【解析】本题为选非题。《宪法》第 34 条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民, 不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选

举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”年满十八周岁才可具有选举权,故在

选举权领域,年龄不属于宪法所列举的禁止差别理由,C 项错。

【答案】C

26.【解析】本题为选非题。《宪法》第 93 条第 3 款规定:“中央军事委员会实行主席负责制。” 故 A 项对。该条第 4 款规定:“中央军事委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”故 B 项对。

《宪法》第 94 条规定:“中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务 委员会负责。”中央军事委员会主席须对全国人大及其常委会负责,故 C 项对。

根据《宪法》第 62 条第(6)项和第 67 条第(10)项,全国人大或其常委会根据中央军事委员会

主席的提名,决定中央军事委员会副主席、委员的人选。换言之,中央军事委员会副主席不是选 举产生的,故 D 项错,应选。

【答案】D 27.【解析】本题考查商业银行法的法律责任。

《商业银行法》第 6 条规定:“商业银行应当保障存款人的合法权益不受任何单位和个人的侵 犯。” 本题中,甲的存款被人在异地取走,但是其对该卡和密码一直妥善保管,也从未委托他人

使用,尽到了应有的注意义务,不存在过错。A 银行的自动取款机上被安装了摄像和读卡装置, 过了一周才被发现,未及时有效地发现自身设备的安全隐患,未尽到应有的安全保障义务。甲既

可以要求盗窃的罪犯赔偿,亦可以请求未尽到安全保障义务的 A 银行赔偿。但是甲的存款被盗并 非 B 银行的过错所导致,因而不可以要求 B 银行赔偿。所以本题正确答案为 B 项。

【答案】B 28.【解析】本题考查审计机关的职责和权限。

A 项:《审计法》第 2 条规定:“国家实行审计监督制度。国务院和县级以上地方人民政府设 立审计机关。国务院各部门和地方各级人民政府及其各部门的财政收支,国有的金融机构和企业

事业组织的财务收支,以及其他依照本法规定应当接受审计的财政收支、财务收支,依照本法规 定接受审计监督。审计机关对前款所列财政收支或者财务收支的真实、合法和效益,依法进行审

计监督。”故 A 项错误。

B 项:第 38 条第 1 款规定:“审计机关根据审计项目计划确定的审计事项组成审计组,并应 当在实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书;遇有特殊情况,经本级人民政府批准,审

计机关可以直接持审计通知书实施审计。”故 B 项正确。

C、D 项:第 39 条规定:“审计人员通过审查会计凭证、会计账簿、财务会计报告,查阅与 审计事项有关的文件、资料,检查现金、实物、有价证券,向有关单位和个人调查等方式进行审

计,并取得证明材料。审计人员向有关单位和个人进行调查时,应当出示审计人员的工作证件和 审计通知书副本。”并无“应经局长批准并委托该市法院查询”与“应委托该市税务局检查”的规定,

可直接查询。C、D 项错误。

【答案】B 29.【解析】本题考查不动产登记程序。

《不动产登记暂行条例》第 14 条规定:“因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由

当事人双方共同申请。属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:(一)尚未登记的不动产 首次申请登记的;(二)继承、接受遗赠取得不动产权利的;(三)人民法院、仲裁委员会生效的

法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;(四)权利人姓名、 名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;(五)不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,

申请注销登记的;(六)申请更正登记或者异议登记的;(七)法律、行政法规规定可以由当事人 单方申请的其他情形。”A 项属于该条第 2 款第(五)项,B 项属于该条第 2 款第(二)项,D 项

属于该条第 2 款第(六)项,都属于可以当事人单方申请的情形;C 项因设定抵押而需要申请不 动产登记,属于该条第 1 款的情形,应当由当事人双方共同申请。故本题正确答案为 C。

【答案】C 30.【解析】本题考查环境公益诉讼。

《环境保护法》第 58 条规定:“对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为,符合下 列条件的社会组织可以向人民法院提起诉讼:(一)依法在设区的市级以上人民政府民政部门登

记;(二)专门从事环境保护公益活动连续五年以上且无违法记录。”四个选项中仅 C 项“依法在 邻省的省民政厅登记的环境保护基金会”符合前述规定之要求,故 C 项为正确答案。

【答案】C 31.【解析】本题考查环境生态保护制度。

A 项:《环境保护法》第 29 条第 1 款规定:“国家在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱 区等区域划定生态保护红线,实行严格保护。”故 A 项错误。

B 项:第 30 条规定:“开发利用自然资源,应当合理开发,保护生物多样性,保障生态安全, 依法制定有关生态保护和恢复治理方案并予以实施。引进外来物种以及研究、开发和利用生物技

术,应当采取措施,防止对生物多样性的破坏。”根据该条规定,引进外来物种,并不是越多越好, 需要经过认真研究才可以,因而 B 项说法错误。

C 项:第 31 条第 2 款规定:“国家加大对生态保护地区的财政转移支付力度。有关地方人民 政府应当落实生态保护补偿资金,确保其用于生态保护补偿。”故 C 项正确。

D 项:第 31 条第 3 款规定:“国家指导受益地区和生态保护地区人民政府通过协商或者按照 市场规则进行生态保护补偿。”该条规定的是指导并不是指令,故 D 项错误。

【答案】C 32.【解析】本题考查联合国大会。根据《联合国宪章》,大会对于联合国组织内部事务通过

的决议对于会员国具有拘束力,对于其他一般事项作出的决议属于建议性质,不具有法律拘束力,

A 项错误。大会表决实行会员国一国一票制,B 项错误。大会不是联合国的立法机关,而主要是 一个审议和建议机关,对于一般问题的决议采取简单多数通过,对于其他重要问题的决议采取 2/3 多数通过,C 项错误。大会具有广泛的职权,可以讨论宪章范围内或联合国任何机关的任何问题, 但安理会正在审议的除外,D 项正确。

【答案】D

33.【解析】本题考查《引渡法》。《引渡法》第 10 条规定:“请求国的引渡请求应当向中华人 民共和国外交部提出。”A 项错误。该法第 15 条规定:“在没有引渡条约的情况下,请求国应当作 出互惠的承诺。”B 项正确。该法第 16 条第 2 款规定:“最高人民法院指定的高级人民法院对请求 国提出的引渡请求是否符合本法和引渡条约关于引渡条件等规定进行审查并作出裁定。最高人民

法院对高级人民法院作出的裁定进行复核。”第 22 条规定:“高级人民法院根据本法和引渡条约关 于引渡条件等有关规定,对请求国的引渡请求进行审查,由审判员三人组成合议庭进行。”C 项错 误。根据该法第 14 条,如经中国同意,请求国可将该人再引渡给第三国,D 项错误。

【答案】B

34.【解析】本题考查领事官员的派遣。根据《维也纳领事关系公约》第 22 条,领事官员原 则上应属派遣国国籍,但如果经接受国明示同意,也可委派接受国国籍的人或第三国国籍的人为

领事官员,A 项错误。根据公约,派遣第三国国籍的人为领事官员,应经接受国明示同意,C 项 正确,B、D 错误。

【答案】C

35.【解析】本题考查直接适用的法。 2012 年最高院《关于适用〈中华人民共和国涉外民事

关系法律适用法〉若干问题的解释(一)》第 10 条规定:“有下列情形之一,涉及中华人民共和国 社会公共利益、当事人不能通过约定排除适用、无需通过冲突规范指引而直接适用于涉外民事关

系的法律、行政法规的规定,人民法院应当认定为涉外民事关系法律适用法第四条规定的强制性 规定:(一)涉及劳动者权益保护的;(二)涉及食品或公共卫生安全的;(三)涉及环境安全的;

(四)涉及外汇管制等金融安全的;(五)涉及反垄断、反倾销的;(六)应当认定为强制性规定 的其他情形。”B 项正确。

【答案】B

36 .【解析】本题考查动产物权的法律适用。《涉外民事关系法律适用法》第 37 条规定:“当 事人可以协议选择动产物权适用的法律。当事人没有选择的,适用法律事实发生时动产所在地法

律。”本题中,陈某在甲国珠宝市场购得该首饰,即引起物权变动的法律事实发生时该动产位于甲

国,D 项正确。

【答案】D

37.【解析】本题考查侵权的法律适用。《涉外民事关系法律适用法》第 44 条规定:“侵权责 任,适用侵权行为地法律,但当事人有共同经常居所地的,适用共同经常居所地法律。侵权行为

发生后,当事人协议选择适用法律的,按照其协议。”A、D 错误。同时,本条对当事人选择的范 围并无限定,C 项错误。该法第 10 条第 1 款规定:“涉外民事关系适用的外国法律,由人民法院、

仲裁机构或者行政机关查明。当事人选择适用外国法律的,应当提供该国法律。” 2012 年最高院

《关于适用〈中华人民共和国涉外民事关系法律适用法〉若干问题的解释(一)》第 8 条第 1 款 规定:“当事人在一审法庭辩论终结前协议选择或者变更选择适用的法律的,人民法院应予准许”。

B 项正确。

【答案】B

38.【解析】本题考查外国仲裁裁决的承认与执行。《民事诉讼法》第 283 条规定:“国外仲裁 机构的裁决,需要中华人民共和国人民法院承认和执行的,应当由当事人直接向被执行人住所地

或者其财产所在地的中级人民法院申请,人民法院应当依照中华人民共和国缔结或者参加的国际

条约,或者按照互惠原则办理。”A 项错误。2015 年最高院《关于适用〈中华人民共和国民事诉 讼法〉的解释》第 545 条规定:“ 对临时仲裁庭在中华人民共和国领域外作出的仲裁裁决,一方 当事人向人民法院申请承认和执行的,人民法院应当依照民事诉讼法第 283 条规定处理。”B 项错 误。该司法解释第 544 条第 2 款规定:“承认和执行申请被裁定驳回的,当事人可以向人民法院起

诉。”C 项正确。该司法解释第 546 条第 2 款规定:“当事人仅申请承认而未同时申请执行的,人 民法院仅对应否承认进行审查并作出裁定。”D 项错误。

【答案】C

39.【解析】本题考查国际民事诉讼。2015 年最高院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼 法〉的解释》第 527 条第 1 款规定:“当事人向人民法院提交的书面材料是外文的,应当同时向人

民法院提交中文翻译件。”A 项错误。根据该司法解释第 528 条,涉外民事诉讼中的“外籍当事人

可以委托本国律师以非律师身份担任诉讼代理人”,同时,根据《民事诉讼法》第 59 条、264 条 的规定,委托他人代为诉讼,必须向人民法院提交由委托人签名或者盖章的授权委托书;在中国

领域内没有住所的外国人、无国籍人、外国企业和组织委托他人代理诉讼,从中国领域外寄交或 者托交的授权委托书,需要办理公证、认证手续,或者履行中国与该所在国订立的有关条约中规

定的证明手续后,才具有效力。B 项错误。该司法解释第 529 条规定:“涉外民事诉讼中,外国驻 华使领馆授权其本馆官员,在作为当事人的本国国民不在中华人民共和国领域内的情况下,可以

以外交代表身份为其本国国民在中华人民共和国聘请中华人民共和国律师或者中华人民共和国 公民代理民事诉讼。”C 项正确。该司法解释第 530 条规定:“涉外民事诉讼中,经调解双方达成

协议,应当制发调解书。当事人要求发给判决书的,可以依协议的内容制作判决书送达当事人。”D 项错误。

【答案】C

40.【解析】本题考查 CIF 术语和《国际货物销售合同公约》。贸易术语和《公约》在内容上 是相互补充的,如果合同中已选择适用贸易术语,不能认为排除了《公约》的适用,A 项错误。

CIF 术语下,货物的风险在卖方在装运港完成交货时,由卖方转移给买方,因此,运输途中的风

险因其已转移至买方,应由买方中国甲公司承担,B 项错误。根据《公约》第 60 条,买方有义务 接收货物,即使货物在目的港经检验与合同不符,买方也应接收货物,而不得拒收;同时,根据

《公约》第 69 条,如果买方不在适当时间内接收货物,则从货物交给他处置但他不收取货物从 而违反合同时起,风险移转到买方承担。C 项错误。根据《公约》第 35 条,卖方应按合同所规定

的方式装箱或包装;如合同未作规定,则应按照同类货物通用的方式装箱或包装,如果没有此种 通用方式,则按照足以保全和保护货物的方式装箱或包装。对因包装不当造成的货损应由卖方承

担,D 项正确。

【答案】D 41.【解析】本题考查《海牙规则》和海运保险。本题中,货物变质并非由于承运人未尽到管

货义务,而是本身水分过大所致,这属于货物的固有缺陷,承运人可以免责,A 项错误,D 项正

确。固有缺陷也属于保险人的免责事项,保险人无需承担责任,B 项错误。本题中的提单为指示 提单,须经背书方可转让,C 项错误。

【答案】D

42.【解析】本题考查信用证欺诈。2005 年最高院《关于审理信用证纠纷案件若干问题的规 定》第 10 条规定:“人民法院认定存在信用证欺诈的,应当裁定中止支付或者判决终止支付信用

证项下款项,但有下列情形之一的除外:(一)开证行的指定人、授权人已按照开证行的指令善

意地进行了付款;(二)开证行或者其指定人、授权人已对信用证项下票据善意地作出了承兑;(三) 保兑行善意地履行了付款义务;(四)议付行善意地进行了议付。”A 项正确。同时,根据该规定 第 8 条、9 条,B、C、D 项均为信用证欺诈的具体表现,相关当事人发现有此类情形,并认为将 会给其造成难以弥补的损害时,可以向有管辖权的人民法院申请中止支付信用证项下的款项。

【答案】A

43.【解析】本题考查保障措施。《保障措施条例》第 2 条规定:“进口产品数量增加,并对生 产同类产品或者直接竞争产品的国内产业造成严重损害或者严重损害威胁的,依照本条例的规定

进行调查,采取保障措施。”第 3 条第 1 款规定:“与国内产业有关的自然人、法人或者其他组织,

可以依照本条例的规定,向商务部提出采取保障措施的书面申请。”B 项正确,A 项错误。该条例 第 7 条规定:“进口产品数量增加,是指进口产品数量的绝对增加或者与国内生产相比的相对增 加。”C 项错误。与反倾销、反补贴措施不同,保障措施的实施形式包括临时保障措施(提高关税) 和保障措施(提高关税、数量限制等),不包括价格承诺,D 项错误。

【答案】B 44.【解析】本题考查与贸易有关的投资措施。根据《与贸易有关的投资措施协议》,成员国

不得实施与 GATT 第 3 条国民待遇和第 11 条取消数量限制义务不符的投资措施。(1)与国民待 遇义务不符的投资措施,包括:①“当地成分要求”,要求企业在生产中必须购买或使用一定数量

或比例的当地产品;②“贸易平衡要求”,要求企业购买或使用进口产品的数量或价值应与其出口 当地产品的数量或价值相当。(2)与取消数量限制义务不符的投资措施,包括:①“通过贸易平衡

限制进口”,限制企业用于当地生产或与当地生产相关的产品的进口,或将进口限制在与其出口的 当地产品的数量或价值相关的水平;②“外汇平衡要求”,将企业可使用的外汇限制在与该企业外

汇流入相关的水平;③“限制出口”(“国内销售要求”),限制企业产品出口的数量,或要求企业将 产品以低于国际市场价格的方式在国内销售。本题中的措施显然属于当地成分要求,A 项正确。

【答案】A 45.【解析】注意题干中“内部监督”字眼。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的

决定》要求:“明确司法机关内部各层级权限,健全内部监督制约机制。司法机关内部人员不得违 反规定干预其他人员正在办理的案件,建立司法机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制

度。完善主审法官、合议庭、主任检察官、主办侦查员办案责任制,落实谁办案谁负责。”故 D

项应选。

【答案】D 46.【解析】本题为选非题。根据法官法、检察官法,对法官、检察官的保障主要为职业保障、

工资保险福利保障、人身和财产保障等。故 A 项“两方面”说法错误,应选。

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“加快建立符合职业特点的 法治工作人员管理制度,完善职业保障体系,建立法官、检察官、人民警察专业职务序列及工资

制度。”故 B、C 项正确。

根据法官法、检察官法,法官、检察官退休后,享受国家规定的养老保险金和其他待遇。以 退休待遇解除法官、检察官生活上的后顾之忧,也是对其的保障。故 D 项对。

【答案】A 47.【解析】本题为选非题。人民监督员制度是最高人民检察院为了确保职务犯罪侦查、起诉

权的正确行使,根据有关法律结合实际确定的一种社会民主监督制度。故 A 项对。

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“完善人民监督员制度,重点 监督检察机关查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等环节的执法活动。”故 B 项对。

根据最高人民检察院、司法部《深化人民监督员制度改革方案》,人民监督员由司法行政机

关负责选任,省级和设区的市级司法行政机关分别选任同级人民检察院人民监督员。即人民监督 员的选任机关是司法行政机关。故 C 项对。

根据最高人民检察院、司法部《深化人民监督员制度改革方案》,参与具体案件监督的人民 监督员,由组织案件监督的人民检察院会同司法行政机关从人民监督员信息库中随机抽选产生。

故随机抽选的机关是“人民检察院会同司法行政机关”,而非仅仅是选任机关——司法行政机关。 故 D 项错,应选。

【答案】D

48.【解析】《律师执业行为规范》第 50 条规定:“有下列情形之一的,律师及律师事务所不 得与当事人建立或维持委托关系:……(四)同一律师事务所的不同律师同时担任同一刑事案件的

被害人的代理人和犯罪嫌疑人、被告人的辩护人,但在该县区域内只有一家律师事务所且事先征

得当事人同意的除外;……”A 项不符合该条第 4 项规定。 国家发展和改革委员会、司法部《律师服务收费管理办法》第 12 条规定:“禁止刑事诉讼案

件、行政诉讼案件、国家赔偿案件以及群体性诉讼案件实行风险代理收费。”B 项不符合该条规定。 诉讼费、仲裁费、鉴定费、公证费和查档费等费用属于办案费。《律师服务收费管理办法》

第 19 条规定:“律师事务所在提供法律服务过程中代委托人支付的诉讼费、仲裁费、鉴定费、公 证费和查档费,不属于律师服务费,由委托人另行支付。”据此,C 项符合该条规定。

《律师执业行为规范》第 94 条规定:“律师事务所不得指派没有取得律师执业证书的人员或 者处于停止执业处罚期间的律师以律师名义提供法律服务。”实习律师是未取得律师执业证书的人

员,故 D 项违反该条规定。

【答案】C

49.【解析】《法律援助条例》第 17 条第 2 款规定:“申请应当采用书面形式,填写申请表; 以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的

有关机构工作人员作书面记录。”据此,申请法律援助也可以口头,故 A 项错。 最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》第

二条第 2 款规定:“具有下列情形之一,犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,可以依照前款规 定申请法律援助:……(三)人民检察院抗诉的;……”据此,本案中的王某申请法律援助,不以

经济困难为条件,故 B 项错。

《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》第 12 条第 1 款规定:“法律援助机构应当自作出给予

法律援助决定或者自收到通知辩护公函、通知代理公函之日起 3 日内,确定承办律师并函告公安 机关、人民检察院、人民法院。”其中的“确定承办律师”表述表明 C 项对。

《法律援助条例》第 19 条规定:“申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知 有异议的,可以向确定该法律援助机构的司法行政部门提出……”据此,受理异议的单位应当是司

法行政部门,而非法律援助机构,故 D 项错。

【答案】C

50.【解析】《公证法》第 11 条第 1 款规定:“根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证 机构办理下列公证事项:……(九)保全证据;……”保全网上交易记录属于保全证据,属于公证 事项,故 A 项错。

《公证法》第 26 条规定:“自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生

存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。”司法部《公证程序规则》第 11 条第 1 款规定:“当 事人可以委托他人代理申办公证,但申办遗嘱、遗赠扶养协议、赠与、认领亲子、收养关系、解

除收养关系、生存状况、委托、声明、保证及其他与自然人人身有密切关系的公证事项,应当由 其本人亲自申办。”据此,赠与、收养关系公证,必须由当事人本人亲自申办,故 B 项错。

《公证法》第 28 条规定:“公证机构办理公证,应当根据不同公证事项的办证规则,分别审 查下列事项:(一)当事人的身份、申请办理该项公证的资格以及相应的权利;(二)提供的文书

内容是否完备,含义是否清晰,签名、印鉴是否齐全;(三)提供的证明材料是否真实、合法、 充分;(四)申请公证的事项是否真实、合法。”据此,公证机构不仅进行形式审查,还进行真实、

合法性的实质审查。故 C 项对。

《公证法》第 37 条规定:“对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的 债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执

行。”“前款规定的债权文书确有错误的,人民法院裁定不予执行,并将裁定书送达双方当事人和

公证机构。”据此,D 项“并撤销该公证书”说法错误。

【答案】C

二、多项选择题。每题所设选项中至少有两个正确答案,多选、少选、错选或不选均不得分。本 部分含 51—85 题,每题 2 分,共 70 分。 51.【解析】《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“全面推进依法

治国,必须……坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一……”故 A 项对。 该《规定》要求:“坚持人民主体地位。……必须坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人

民、保护人民,以保障人民根本权益为出发点和落脚点,保证人民依法享有广泛的权利和自由、 承担应尽的义务,维护社会公平正义,促进共同富裕。……”故 B 项对。

该《规定》要求:“坚持从中国实际出发。……汲取中华法律文化精华,借鉴国外法治有益经 验,但决不照搬外国法治理念和模式。”故 C 项对。

该《规定》要求:“坚持法律面前人人平等。……必须以规范和约束公权力为重点,加大监督 力度,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究行

为。”故 D 项对。

【答案】ABCD 52.【解析】《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“加强备案审查制

度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,

禁止地方制发带有立法性质的文件。”故 A、D 项对。根据《立法法》第 98 条,地方政府规章不 属于全国人大常委会的备案审查范围,故 B 项错。

根据《立法法》第 97 条第 2 项,全国人大常委会只能撤销违宪违法的行政法规、地方性法 规、自治州和自治县的自治条例和单行条例。并不是全国人大常委会有权撤销任何违宪违法的规

范性文件,故 C 项表述有误,但司法部公布的答案将 C 项也作为应选项。

【答案】AD(司法部公布答案:ACD) 53.【解析】《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“完善激励创新的

产权制度、知识产权保护制度和促进科技成果转化的体制机制。”故 A 项对。

该《规定》要求:“加快推进反腐败国家立法,完善惩治和预防腐败体系,形成不敢腐、不能 腐、不想腐的有效机制,坚决遏制和预防腐败现象。”故 B 项对。

该《规定》要求:“加强社会组织立法,规范和引导各类社会组织健康发展。”故 C 项对。 该《规定》要求:“用严格的法律制度保护生态环境,加快建立有效约束开发行为和促进绿色

发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度,强化生产者环境保护的法律责任,大幅度提高 违法成本。”D 项“会对经济发展带来不利影响”说法错误。

【答案】ABC 54.【解析】《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“最高人民法院设

立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件。” 巡回法庭的设立,可以为就地解决矛盾纠纷、方便当事人诉讼、更好保护当事人合法权益提

供可靠的司法保障。同时,也有助于最高法院本部集中精力制定司法政策和司法解释、审理对统 一法律适用有重大指导意义的案件,最大限度地提升最高司法监督与指导的针对性、及时性、权

威性,彰显司法权威和司法公信。另外,巡回法庭主审法官承担的案件,由主审法官担任审判长, 并由主审法官签发案件,真正实现“让审理者裁判,由裁判者负责”,以消除审判权运行过程中长

期存在的行政化问题。总之,A、B、C、D 项均应选。

【答案】ABCD 55.【解析】《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“建立从符合条件

的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度,畅通具备条件的军队转业干部进入法

治专门队伍的通道,健全从政法专业毕业生中招录人才的规范便捷机制。”故 A 项对。 根据《法官法》第 12 条,初任法官必须是通过国家统一司法考试取得资格的人员。故 B 项“政

法专业毕业生可直接担任法官”的说法错误。 该《规定》要求:“建立法官、检察官逐级遴选制度。初任法官、检察官由高级人民法院、省

级人民检察院统一招录,一律在基层法院、检察院任职。”故 C 项对。 该《规定》要求:“抓住立法、执法、司法机关各级领导班子建设这个关键,突出政治标准,

把善于运用法治思维和法治方式推动工作的人选拔到领导岗位上来。”故 D 项对。

【答案】ACD 56.【解析】习惯,是指人们在长期的生产、生活中俗成或约定所形成的一种行为规范。民俗

习惯与现行法不相抵触的,经国家认可部分就属于正式法的渊源,其他部分则为我国法的非正式

渊源。法的非正式渊源可以作为法院裁判的依据。故 A 项对。诚实信用原则也适用于行政案件, 故 B 项错。在适用方式上,法律规则是以“全有或全无的方式”应用于个案当中的,而法律原则不 是如此,故 C 项错。法律原则是法律规则的本源和基础。故 D 项对。

【答案】AD 57.【解析】从内容看,构成法的基本因素或元素,即法的要素,包括法律规则、法律原则和

法律概念,其中法律规则和法律原则统称为法律规范。法学学说并非法律规范,故 A 项错。

非正式解释,也称为任意解释、学理解释,一般是由学者或者其他个人及组织对法律规定所 作的不具有普遍约束力的解释。在我国,学者对法律无正式的解释权,故 B 项对。

除了在民事案件中可以援引法学学说外,刑事案件、行政案件也可以援引法学学说,故 C 项 错。

法学,是以法这一社会现象及其规律为研究对象的人文社会科学。它研究各种法律规范、法 律制度的性质、特点及其相互关系,研究法的内部联系和调整机制,故参考法学学说有助于对法

律条文作出正确理解,D 项对。

【答案】BD 58.【解析】徐某作案时辨认和控制能力是否存在,这属于事实认定范畴,故 A 项对。

法的评价作用,是指法作为人们对他人行为的评价标准所起的作用。法院判决对许某行为进

行了否定性评价,故 B 项“未体现评价作用”的说法错误。 该案中,法院将刑法关于故意伤害罪的规定作为大前提,许某刺伤何某的行为的案件事实为

小前提,从而作出判决,运用的是三段论的演绎推理,故 C 项对。

“徐某被何某侮辱后一直寻机报复,某日携带尖刀到何某住所将其刺成重伤”是案件事实,应 当是该案法院推理中的小前提。该案法院推理中的大前提应当是刑法关于故意伤害罪的规定。故

D 项错。

【答案】AC 59.【解析】对于特定国家和特定时期的法律人来说,首先理当崇尚的是法律的可预测性。而

文义解释方法使法律人在作出法律决定时严格地受制于制定法;相对于其他的解释方法,文义解 释方法使法律适用的确定性和可预测性得到最大可能的保证。故 A 项对。

扩张解释,是指在法律条文的字面含义显然比立法原意窄时,作出比字面含义广的解释。法 官对条文的解释超出了字面含义,故 B 项对。

创制并实施法律是为实现一定目的,而这些目的就是法律解释所要探求的法律意旨。故无论 何种解释结果都不得违反立法目的。C 项对。

法律未出现漏洞时也可能需要法律解释。比如,法律人为解决具体案件,就要确定某一法律 规定对该案件是否有意义。此时也需要对相关法律规定的含义进行解释。故 D 项错。

【答案】ABC 60.【解析】该解释是抽象地对“明显不合理的低价”这一不确定法律概念进行阐释,未结合具

体个案,故 A 项对。

《立法法》第 104 条第 1 款规定:“最高人民法院、最高人民检察院作出的属于审判、检察工 作中具体应用法律的解释,应当主要针对具体的法律条文,并符合立法的目的、原则和原意。……”

据此,最高人民法院的司法解释不仅使用文义解释方法(即关注语言问题),也使用目的解释、体

系解释等方法(即关注解释结果是否公正、合理),故 B 项错。

根据《人民法院组织法》第 32 条,最高人民法院对于在审判过程中如何具体应用法律的问

题进行解释。《最高人民法院关于司法解释工作的规定》第 27 条第 1 款规定:“司法解释施行后, 人民法院作为裁判依据的,应当在司法文书中援引。”据此,最高人民法院的司法解释具有普遍约 束力,能够作为法院裁判依据。故 C 项对。

《各级人民代表大会常务委员会监督法》第 31 条(或《立法法》第 104 条第 2 款)规定:“最 高人民法院、最高人民检察院作出的属于审判、检察工作中具体应用法律的解释,应当自公布之

日起三十日内报全国人民代表大会常务委员会备案。”据此,该解释须报全国人大常委会备案,故

D 项错。

【答案】AC 61.【解析】宪法规范可以分为确认性规范、禁止性规范等规范。确认性规范依其作用特点,

又可分为宣言性规范、组织性规范等。组织性规范主要涉及国家政权机构的建立与具体的职权范

围等。该条文仅涉及公民权利,故 A 项错。

《宪法》第 126 条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体 和个人的干涉。”据此,法院行使审判权的依据是法律。《最高人民法院关于裁判文书引用法律、

法规等规范性法律文件的规定》第四条也规定:“民事裁判文书应当引用法律、法律解释或者司法

解释。对于应当适用的行政法规、地方性法规或者自治条例和单行条例,可以直接引用。”据此, 法院处理案件不得直接适用宪法条文,故 C 项错。

【答案】BD 62.【解析】我国宪法所规定的文化制度包含国家发展教育事业、科学事业、文学艺术及其他

文化事业,国家开展公民道德教育。爱国统一战线的内容属于我国宪法所规定的政治制度。故 A

项错。

《宪法》第 19 条第 3 款规定:“国家发展各种教育设施,扫除文盲,对工人、农民、国家工

作人员和其他劳动者进行政治、文化、科学、技术、业务的教育,鼓励自学成才。”第 4 款规定:

“国家鼓励集体经济组织、国家企业事业组织和其他社会力量依照法律规定举办各种教育事业。”

故 B 项对。

1919 年德国魏玛宪法不仅详尽地规定公民的文化权利,而且还明确地规定了国家的基本文化 政策。这部宪法第一次比较全面系统地规定了文化制度,后为许多资本主义国家宪法所效仿。社

会主义宪法,比如我国现行宪法,也对文化制度的原则、内容等作了比较全面和系统的规定。故

C 项错。

《宪法》第 24 条第 1 款规定:“国家通过普及理想教育、道德教育、文化教育、纪律和法制 教育,通过在城乡不同范围的群众中制定和执行各种守则、公约,加强社会主义精神文明的建设。” 宪法这一规定的目的在于培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。故 D 项对。

【答案】BD

63.【解析】《选举法》第 52 条第 1 款规定:“罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原 选区过半数的选民通过。”故有权罢免受贿的该县人大代表的是选举该代表的原选区过半数选民, 而非笼统的“乙县选民”。从严格意义上讲,A 项说法错误。但司法部公布的答案认为 A 项是对的。

根据《选举法》第 54 条第 2 款,县级的人民代表大会代表可以向本级人大常委会书面提出 辞职。故 B 项“向其所在选区的选民提出辞职”错误。

《选举法》第 57 条第 1 款规定:“为保障选民和代表自由行使选举权和被选举权,对有下列

行为之一,破坏选举,违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑 事责任:(一)以金钱或者其他财物贿赂选民或者代表,妨害选民和代表自由行使选举权和被选

举权的;……”故 C 项对。

《选举法》第 58 条规定:“主持选举的机构发现有破坏选举的行为或者收到对破坏选举行为

的举报,应当及时依法调查处理……”第 38 条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会在选举上 一级人民代表大会代表时,由各该级人民代表大会主席团主持。”故 D 项对。

【答案】CD(司法部答案:ACD)

64.【解析】根据《村民委员会组织法》第 24 条第 1 款第(4)项,土地承包经营方案须经村民

会议讨论决定方可办理。根据该法第 23 条第 1 款,村民会议有权撤销或者变更村民委员会不适 当的决定。故 A 项对。

根据该法第 36 条第 2 款,村民委员会不依照法律、法规的规定履行法定义务的,由乡、民 族乡、镇的人民政府责令改正。故 B 项应选。

根据该法第 36 条第 1 款,村民委员会或者村民委员会成员作出的决定侵害村民合法权益的, 受侵害的村民可以申请人民法院予以撤销,责任人依法承担法律责任。故 C 项对。

根据该法第 16 条第 1 款,本村 1/5 以上有选举权的村民或者 1/3 以上的村民代表联名,可以 提出罢免村民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由。故 D 项对。

【答案】ABCD

65.【解析】根据《立法法》第 97 条第(5)项,地方人民代表大会常务委员会有权撤销本级人 民政府制定的不适当的规章。据此,有权撤销地方政府规章的是本级人大常委会,而非上级人大

常委会,故 A 项错。下位法违反上位法的,构成违法。故 B 项错。

某设区的市政府制定的《关于加强历史文化保护的决定》可为地方政府规章;文化部有关文 化保护的规定可为部门规章。根据《立法法》第 91 条,部门规章与地方政府规章之间具有同等

效力,在各自的权限范围内施行。故 C 项对。

根据《立法法》第 95 条第 1 款第(3)项,部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不 一致时,由国务院裁决。故 D 项对。

【答案】CD

66.【解析】《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“完善全国人大 及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。”故 A 项“建立”表述错误,应当表述成“完善” 才是正确的。

该《决定》要求:“健全有立法权的人大主导立法工作的体制机制,发挥人大及其常委会在 立法工作中的主导作用。”“加强和改进政府立法制度建设,完善行政法规、规章制定程序,完善 公众参与政府立法机制。”据此,B 项“减少”二字错误。

该《决定》要求:“探索委托第三方起草法律法规草案。”“对部门间争议较大的重要立法事 项,由决策机关引入第三方评估,充分听取各方意见,协调决定,不能久拖不决。”据此,C 项对。

该《决定》要求:“用严格的法律制度保护生态环境,加快建立有效约束开发行为和促进绿 色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度,强化生产者环境保护的法律责任,大幅度提

高违法成本。”故 D 项正确。

【答案】CD 67.【解析】本题考查垄断协议。

《反垄断法》第 13 条规定:“禁止具有竞争关系的经营者达成下列垄断协议:(一)固定或

者变更商品价格……(五)联合抵制交易;(六)国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。 本 法所称垄断协议,是指排除、限制竞争的协议、决定或者其他协同行为。根据该条规定,本题中

甲、乙、丙达成一致协议,已构成垄断协议。

A、B 项:第 46 第 1、2 款规定:“经营者违反本法规定,达成并实施垄断协议的,由反垄断 执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的 罚款;尚未实施所达成的垄断协议的,可以处五十万元以下的罚款。 经营者主动向反垄断执法 机构报告达成垄断协议的有关情况并提供重要证据的,反垄断执法机构可以酌情减轻或者免除对 该经营者的处罚。”根据该条规定,故 A、B 项正确。

C 项:第 50 条规定:“经营者实施垄断行为,给他人造成损失的,依法承担民事责任。”故 C

项正确。

D 项:《反垄断法》第七章法律责任部分并未规定实施垄断者要承担刑事责任的情形,故 D

项错误。

【答案】ABC 68.【解析】本题主要考查混淆行为。

A 项:《商标法》第 57 条规定:“有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:(一)未经商 标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;(二)未经商标注册人的许可,

在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近 似的商标,容易导致混淆的……(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。”乙公司虽未将“飞

鸿”直接作为商标进行使用,但其将“飞鸿”登记为企业字号,并在所生产的商品上突出使用,已经 给消费者造成了混淆,给甲公司注册商标专用权造成了损害。因而乙公司侵犯了甲公司的注册商

标专用权,故 A 项说法正确。

B 项:《反不正当竞争法》第 5 条规定:“经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损 害竞争对手:(一)假冒他人的注册商标;(二)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或

者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是

该知名商品;(三)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(四)在商品 上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。 故 B 项说法正确。

C 项:《反不正当竞争法》第 20 条第 1 款规定:“经营者违反本法规定,给被侵害的经营者造 成损害的,应当承担损害赔偿责任,被侵害的经营者的损失难以计算的,赔偿额为侵权人在侵权

期间因侵权所获得的利润;并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当

竞争行为所支付的合理费用。”所以甲公司因调查乙公司不正当竞争行为所支付的合理费用应由乙 公司赔偿,故 C 项正确。

D 项:根据《商标法》和《反不正当竞争法》的相关条文,均没有规定注册商标权人应当允 许侵权人可以不变更企业名称的情况下以其他商标生产销售合格的产品,故 D 项错误。

【答案】ABC 69.【解析】本题考查个人所得税的规定。

A 项:根据征税对象的不同可将税收划分成不同的种别。目前我国税收分为流转税、所得税、 资源税、财产税、行为税五大类。个人所得税是所得税的一种,不是财产税,更谈不上动态财产

税。故 A 项错误。

B、C 项:《个人所得税法》第 1 条第 1 款规定:“在中国境内有住所,或者无住所而在境内 居住满一年的个人,从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。”此处指的是

居民纳税人,其从中国境内和境外取得的所得,均缴纳个人所得税,故 C 项正确。第 1 条第 2 款

规定:“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年的个人,从中国境内取得的 所得,依照本法规定缴纳个人所得税。”此处规定的是非居民纳税人。故 B 项错误。

D 项:《个人所得税法实施条例》第 11 条规定:“税法第三条第(四)项所说的劳务报酬所得 一次收入畸高,是指个人一次取得劳务报酬,其应纳税所得额超过 2 万元。对前款应纳税所得额

超过 2 万元至 5 万元的部分,依照税法规定计算应纳税额后再按照应纳税额加征五成;超过 5 万 元的部分,加征十成。”故 D 项正确

【答案】CD 70.【解析】本题考查劳动合同的解除和经济补偿。

A 项:《劳动合同法》第 43 条规定:“用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知工 会。用人单位违反法律、行政法规规定或者劳动合同约定的,工会有权要求用人单位纠正。用人

单位应当研究工会的意见,并将处理结果书面通知工会”。故 A 项正确。

B 项:第 39 条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试 用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私

舞弊,给用人单位造成重大损害的……。”田某连续旷工超过 15 天,属于严重违反用人单位的规

章制度的情形,因而无论是否在规定的医疗期内该厂均有权解除劳动合同,故 B 项正确。

C 项:根据第 46 条的规定,用人单位依据第 39 条单方面解除劳动合同的不需向劳动者支付 补偿金,故 C 项正确。

D 项:第 48 条规定:“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行

劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继 续履行的,用人单位应当依照本法第八十七条规定支付赔偿金。”根据该规定,即使该厂解除劳动

合同的理由违法,田某有权要求继续履行或者要求经济补偿,二者只能择其一,故 D 项错误。

【答案】ABC 71.【解析】本题考查劳务派遣、劳动争议仲裁。

A 项:《劳动争议调解仲裁法》第6 条规定:“发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,

有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单 位不提供的,应当承担不利后果。”根据“谁主张,谁举证”的一般原则,故A 项正确。

B项:第47条规定:“下列劳动争议,除本法另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自 作出之日起发生法律效力:(一)追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当

地月最低工资标准十二个月金额的争议;(二)因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、 社会保险等方面发生的争议。” 对于小规模讨薪的仲裁,实行片面终局的原则,仲裁裁决一旦做

出,即对用人单位单方生效。因而,本案仲裁做出裁决后,不可提起诉讼,故B项错误。

C项:《劳动争议调解仲裁法》第21条规定:“劳动争议仲裁委员会负责管辖本区域内发生的 劳动争议。劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。双方当

事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履

行地的劳动争议仲裁委员会管辖。”本题中,甲区为用人单位所在地,乙区为劳动合同履行地,均 有管辖权,故C项正确。

D项:根据《劳动合同法》第92条的规定,用工单位给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣 单位与用工单位承担连带赔偿责任。但是当由于劳务派遣单位的原因给被派遣劳动者造成损害

的,并未规定用工单位也要与其承担连带责任,故D项错误。

【答案】AC 72.【解析】本题考查房地产的转让。

A项:《城市房地产管理法》第40条规定:“以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,

应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受 让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。”故A项正确。

B项:第39条规定:“以出让方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当符合下列条件:(一) 按照出让合同约定已经支付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书……。”乙从甲处受让

厂房及其土地时,取得形式已由划拨转为出让,因而其转让时,适用该条之规定,故B项正确。

C项:第44条规定:“以出让方式取得土地使用权的,转让房地产后,受让人改变原土地使用 权出让合同约定的土地用途的,必须取得原出让方和市、县人民政府城市规划行政主管部门的同

意,签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同,相应调整土地使用权

出让金。”故C项正确。

D项:第43条规定:“以出让方式取得土地使用权的,转让房地产后,其土地使用权的使用年 限为原土地使用权出让合同约定的使用年限减去原土地使用者已经使用年限后的剩余年限。” 故

D项错误。

【答案】ABC 73.【解析】本题考查对重点污染物排放的监管制度。

《环境保护法》第44条第2款规定:“对超过国家重点污染物排放总量控制指标或者未完成国 家确定的环境质量目标的地区,省级以上人民政府环境保护主管部门应当暂停审批其新增重点污

染物排放总量的建设项目环境影响评价文件。”所以A、B项正确,C、D项错误,故正确答案为AB。

【答案】AB 74.【解析】本题考查环境污染的民事责任和行政责任。

A项:《环境保护法》第64条规定:“因污染环境和破坏生态造成损害的,应当依照《中华人

民共和国侵权责任法》的有关规定承担侵权责任。”因而,化工厂须对其侵权行为承担责任,故A 项正确。

B、C项:第65条规定:“环境影响评价机构、环境监测机构以及从事环境监测设备和防治污 染设施维护、运营的机构,在有关环境服务活动中弄虚作假,对造成的环境污染和生态破坏负有

责任的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,还应当与造成环境污染和生态破坏的其他责任者 承担连带责任。”因而环境影响评价机构、污水处理设施维护机构应与化工厂一起承担连带责任,

故B、C项正确。

D项:根据第68条的相关规定,环境保护主管部门应不作为,所承担的是行政责任,不承担 连带赔偿责任,故D项错误。

【答案】ABC

75.【解析】本题考查《国籍法》。《国籍法》第5条规定:“父母双方或一方为中国公民,本人 出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外

国国籍的,不具有中国国籍。”A项正确。该法第3条规定:“中华人民共和国不承认中国公民具有 双重国籍。”B项错误。给予哪些人本国国籍,是一国的权利,根据其国内法确定,C项正确。根

据该法第7条、8条,外国人愿意遵守中国宪法和法律,可以经申请批准加入中国国籍;被批准加 入中国国籍的,不得再保留外国国籍。D项错误。

【答案】AC

76 .【解析】本题考查条约的缔结。《缔结条约程序法》第 6 条第 2 款规定:“下列人员谈判、 签署条约、协定,无须出具全权证书:(一)国务院总理、外交部长;(二)谈判、签署与驻在国

缔结条约、协定的中华人民共和国驻该国使馆馆长,但是各方另有约定的除外;(三)谈判、签

署以本部门名义缔结协定的中华人民共和国政府部门首长,但是各方另有约定的除外;(四)中 华人民共和国派往国际会议或者派驻国际组织,并在该会议或者该组织内参加条约、协定谈判的 代表,但是该会议另有约定或者该组织章程另有规定的除外。A 项正确。虽然中国已签署《联合 国国家及其财产管辖豁免公约》,但尚未批准,所以该公约对我国还没有产生拘束力,B 项错误。 关于条约与国内法冲突时的优先适用问题,中国并没有统一的规定:在民商事范围内,根据《民 法通则》第 142 条第 2 款的规定,“中华人民共和国缔结或者参加的国际条约同中华人民共和国的 民事法律有不同规定的,适用国际条约的规定,但中华人民共和国声明保留的条款除外”;在民商 事范围外,条约能否优先适用,则要视法律的具体规定而定。C 项错误。《缔结条约程序法》第 15 条规定:“经全国人民代表大会常务委员会决定批准或者加入的条约和重要协定,由全国人民 代表大会常务委员会公报公布。其他条约、协定的公布办法由国务院规定。”D 项正确。

【答案】AD

77.【解析】本题考查合同的法律适用。2007 年最高院《关于审理涉外民事或商事合同纠纷 案件法律适用若干问题的规定》第 1 条规定:“涉外民事或商事合同应适用的法律,是指有关国家

或地区的实体法,不包括冲突法和程序法。”据此判断,A 项正确,但该司法解释已于 2013 年 4

月 8 日被最高院废止,该条能否作为判断依据存疑。《涉外民事关系法律适用法》第 6 条规定:“涉 外民事关系适用外国法律,该国不同区域实施不同法律的,适用与该涉外民事关系有最密切联系 区域的法律。”B 项错误。 2012 年最高院《关于适用〈中华人民共和国涉外民事关系法律适用法〉 若干问题的解释(一)》第 7 条规定:“一方当事人以双方协议选择的法律与系争的涉外民事关系

没有实际联系为由主张选择无效的,人民法院不予支持。”C 项正确。该司法解释第 8 条第 1 款规 定:“当事人在一审法庭辩论终结前协议选择或者变更选择适用的法律的,人民法院应予准许。”D 项错误。

【答案】AC

78 .【解析】本题考查婚姻关系的法律适用。《涉外民事关系法律适用法》第 24 条规定:“夫 妻财产关系,当事人可以协议选择适用一方当事人经常居所地法律、国籍国法律或者主要财产所

在地法律。当事人没有选择的,适用共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国 籍国法律。”A 项正确。该法第 27 条规定:“诉讼离婚,适用法院地法律。”B 项正确。该法第 26

条规定:“协议离婚,当事人可以协议选择适用一方当事人经常居所地法律或者国籍国法律。当事 人没有选择的,适用共同经常居所地法律;没有共同经常居所地的,适用共同国籍国法律;没有

共同国籍的,适用办理离婚手续机构所在地法律。”C、D 正确。

【答案】ABCD

79 .【解析】本题考查台湾判决在内地的认可。2009 年最高院《关于人民法院认可台湾地区 有关法院民事判决的补充规定》第 10 条规定:“人民法院受理申请人申请后,应当在 6 个月内审 结。”A 项正确。1998 年最高院《关于人民法院认可台湾地区有关法院民事判决的规定》第 14 条 规定:“人民法院受理认可申请后,作出裁定前,申请人要求撤回申请的,应当允许。”B 项正确。 第 15 条规定:“对人民法院不予认可的民事判决,申请人不得再提出申请,但可以就同一案件事 实向人民法院提起诉讼。”C 项错误。第 8 条规定:“人民法院受理申请后,对于台湾地区有关法 院民事判决是否生效不能确定的,应告知申请人提交作出判决的法院出具的证明文件。”D 项正确

【答案】ABD

80.【解析】本题考查《关税与贸易总协定》国民待遇及 WTO 争端解决。《关税与贸易总协 定》中的国民待遇,指外国进口产品所享受的待遇不低于本国同类产品、直接竞争或替代产品所

享受的待遇。本题中,甲国对进口产品所征税率高于国内同类产品,显然违反国民待遇,A 项正 确。根据 WTO 争端解决机制,如被诉方未能实施裁决,双方应就双方均可接受的补偿进行谈判,

如未能达成满意的补偿,申诉方可向争端解决机构申请授权报复,对被诉方中止减让或中止其他 义务,C 项正确,B 项错误。报复首先应在受损的相同部门实施(平行报复);如对相同部门中止

减让或中止其他义务不可行或无效,可以对同一协议项下的其他部门实施(跨部门报复);如对 同一协议项下的其他部门中止减让或中止其他义务不可行或无效,可寻求在另一协议项下进行实

施(跨协议报复)。D 项错误。

【答案】AC 81.【解析】本题考查《与贸易有关的知识产权协议》。根据《与贸易有关的知识产权协议》

第 22 条第 2 款,在商品的设计和外观上,以在商品地理标志上误导公众的方式标志或暗示该商

品原产于并非其真正原产地的某个地理区域,各成员方应通过法律手段以阻止;根据该条第 3 款, 若某种商品不产自于某个地理标志所指的地域,而其商标又包含了该地理标志或由其组成,如果

该商品商标中的该标志具有在商品原产地方面误导公众的性质,则成员方在其法律许可的条件下 或应利益方之请求应拒绝或注销该商标的注册。B、C 正确,A、D 错误。

【答案】BC 82.【解析】本题考查国际税法。里德虽是甲国人,但其所得来源于中国,中国可根据来源地

税收管辖权对其所得征税,A 项错误。劳务所得,包括独立个人劳务所得和非独立个人劳务所得。 独立个人劳务所得,指个人独立从事独立性专业活动所取得的收入,本题中即属独立个人劳务所

得。根据我国对外签订的税收协定,对于独立个人劳务所得,通常由居住国行使征税权,但如取 得独立劳务所得的个人在来源国设有固定基地或者连续或累计停留超过 183 天,则应由来源国征

税,B 项正确。里德为甲国纳税居民,即使中国已对其征税,甲国仍可根据居民税收管辖权对其 征税,C 项错误。在居民税收管辖权下,纳税人承担无限纳税义务,要就来自境内外的全部财产

和收入缴税,D 项正确。

【答案】BD 83.【解析】《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“全面推进依法治

国,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠

于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍,为加快建设社会主义法治国家 提供强有力的组织和人才保障。”故 A 项对。

该《决定》要求:“推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,提高职业素养和专业水平…… 建立法律职业人员统一职前培训制度。”故 B 项对。

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求加强律师职业道德建设。根据《司 法部关于进一步加强律师职业道德建设的意见》,加强律师职业道德建设,需要健全完善进一步

加强律师职业道德建设的长效机制,即:健全完善律师职业道德规范制度体系、健全完善律师职 业道德教育培训机制、健全完善律师践行职业道德的监督管理机制、健全完善律师遵守职业道德

的考核奖惩机制、健全完善律师职业道德建设扶持保障政策。故 C 项对。 该《决定》要求:“发展公证员、基层法律服务工作者、人民调解员队伍。推动法律服务志愿

者队伍建设。”志愿者,是指不以物质报酬为目的,利用自己的时间、技能等资源,自愿为国家、 社会和他人提供服务的人。“不以物质报酬为目的”的特征表明 D 项后半段错误。

【答案】ABC

84.【解析】根据《法官法》第 7 条第(6)项,法官应当保守国家秘密和审判工作秘密。未审结 案件的内部讨论意见属于审判工作秘密,故 A 项赵法官的透露行为违反职业道德和纪律规定,应

选。

《检察官职业道德基本准则(试行)》第 45 条规定:“在职务外活动中应当约束言行,避免公 众对检察官公正执法和清正廉洁产生合理怀疑,避免对履行职责产生负面作用,避免对检察机关 的公信力产生不良影响。”钱检察官免费出任“形象大使”不会对其履行检察院职责产生负面影响, 也不影响检察机关的公信力,也不会对其公正执法和清正廉洁产生合理怀疑,故 B 项做法不违反 职业道德和纪律规定,不应选。

《律师法》第 38 条第 2 款规定:“律师对在执业活动中知悉的委托人和其他人不愿泄露的有 关情况和信息,应当予以保密。但是,委托人或者其他人准备或者正在实施危害国家安全、公共 安全以及严重危害他人人身安全的犯罪事实和信息除外。”涉嫌偷税信息,不属于该款但书规定的

情形,故孙律师未向税务机关举报是合法的,C 项不应选。

司法部《公证程序规则》第 11 条第 2 款规定:“公证员、公证机构的其他工作人员不得代理 当事人在本公证机构申办公证。”故 D 项应选。

【答案】AD

85.【解析】《律师法》第 39 条规定:“律师不得在同一案件中为双方当事人担任代理人,不 得代理与本人或者其近亲属有利益冲突的法律事务。”《律师法》并未禁止律师接受其近亲属的委 托,诉讼法也允许律师接受近亲属委托成为辩护人或代理人,故 A 项错。

《法官职业道德基本准则》第 13 条规定:“自觉遵守司法回避制度……”《检察官职业道德基

本准则(试行)》第 16 条规定:“自觉遵守法定回避制度……”《公证员职业道德基本准则》第 4 条 规定:“公证员应当自觉遵守法定回避制度……”但是,《律师职业道德基本准则》都回避无明文规 定,故 B 项错。

《法官法》、《检察官法》第六章对任职回避作了明确规定,但《公证员法》无此明确规定, 故 C 项对。

《律师执业行为规范》第 51 条第 2 款,律师和律师事务所发现存在该条第一款规定情形的,

应当告知委托人利益冲突的事实和可能产生的后果,由委托人决定是否建立或维持委托关系。据 此,D 项对。

【答案】CD

三、不定项选择题。每题所设选项中至少有一个正确答案,多选、少选、错选或不选均不得分。 本部分含 86—100 题,每题 2 分,共 30 分。 86.【解析】《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“依法惩处各类违

法行为,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。”A 项做法符合该要求。 该《规定》要求:“建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不

合法的,不得提交讨论。”B 项符合该要求。

私自改装的车辆,不符合校车安全国家标准,C 项做法不符合依法行政要求,故 C 项做法错 误。

《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“进综合执法,大幅减少市县 两级政府执法队伍种类,重点在食品药品安全、工商质检、公共卫生、安全生产、文化旅游、资

源环境、农林水利、交通运输、城乡建设、海洋渔业等领域内推行综合执法,有条件的领域可以 推行跨部门综合执法。”D 项“无条件”的做法错误。

【答案】AB 87.【解析】《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》要求:“改革法院案件受

理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必 理,保障当事人诉权。”故 A、B 项正确。

立案登记制,是指法院对当事人的起诉不进行实质审查,仅仅对形式要件进行核对。当事人 只要提供符合形式要件的诉状,法院应当一律接收,并在规定期限内依法处理。故 C 项“实质审

查”字眼错误。

《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》第一条规定:“人民法院对依法应该

受理的一审民事起诉、行政起诉和刑事自诉,实行立案登记制。”第 18 条规定:“强制执行和国家 赔偿申请登记立案工作,按照本规定执行。”“上诉、申请再审、刑事申诉、执行复议和国家赔偿 申诉案件立案工作,不适用本规定。”据此,D 项前半段正确,后半段错误,行政起诉也实行立案 登记制。

【答案】AB 88.【解析】法律事实根据是否以当事人的意志为转移,分为法律事件和法律行为。法律事件,

是指法律规范规定的,不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实; 法律行为,是指法律规范规定的,在当事人的意志控制下实施的、并能引起法律关系形成、变更

或消灭的行为。引起王某与张某婚姻关系的消灭的事实是王某私自堕胎。这一事实是婚姻关系当 事人之一的王某意志所能控制的,故是法律行为,A 项错。

绝对权是权利效力所及相对人为不特定人的权利,相对权是权利效力所及相对人仅为特定人 的权利。《人口与计划生育法》第 17 条规定:“公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务,

夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任。”张某主张的生育权是针对其妻王某的,故 B 项对。 法院未支持张某的损害赔偿诉求,并不违反“有侵害则有救济”的法律原则,因为《婚姻法》

没有赋予张某损害赔偿的救济方式,但赋予了准予其离婚的救济方式。故 C 项错。 法律规范在列举其适用的典型事项后,又以“等”、“其他”等词语进行表述的,属于不完全列

举的例示性规定。以“等”、“其他”等概括性用语表示的事项,均为明文列举的事项以外的事项, 且其所概括的情形应为与列举事项类似的事项。故 D 项对。

【答案】BD 89.【解析】法律上进行价值判断是一种规范性判断,它关注法律应当是怎样的,什么样的法

律才符合人性和社会的终极理想;法律事实判断是一种描述性判断,其任务主要在于客观地确定 现实法律问题的本来面目,是典型的“实然”判断。“经鉴定为重伤”是“实然”判断,故是事实判断,

而非价值判断,A 项错。 法的正式渊源,是指具有明文规定的法律效力并且直接作为法律人的法律决定的大前提的规

范来源的那些资料。对于正式渊源,法律人必须予以考虑;或者说,法律人有义务适用。本案中, 法院援引最新颁布的司法解释否定了在先判例,表明:在我国,法律人对判例没有必须适用的义

务,故 B 项对。 类比推理在法律上适用的基本形式为:一个规则适用于甲案件;如果乙案件在实质上与甲案

件相似,那么适用于甲案件的规则也可以适用于乙案件。被告律师运用了类比推理。C 项对。 普遍约束力包含了反复适用的效力。法院生效的判决仅针对案件当事人有约束力,不具有反

复适用的效力,故 D 项错。

【答案】BC 90.【解析】实证主义法学派主张,在定义法的概念时,没有道德因素被包括在内,即法和道

德是分离的。自然法学派认为,在定义法的概念时,道德因素被包括在内,即法与道德是相互联

结的。故题干中的这段话反映了实证主义法学派的观点,未反映自然法学派的基本立场,故 A 项 错。

社会法学派以“社会实效性”为首要定义要素的法的概念。故 B 项错。 传统的自然法学派以“内容正确性”作为法的概念的唯一定义要素,分析实证主义法学派不将

“内容正确性”作为法的概念的定义要素。故 C 项对。 传统的自然法学派认为,在定义法的概念时,道德因素被包括在内,即法与道德是相互联结

的。故 D 项过于绝对而错误。

【答案】C

91.【解析】《宪法》第 57 条规定:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。 它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。”据此,全国人民代表大会是最高国家权力机关, 代表全国人民统一行使国家权力,故 A 项对。

全国人大和地方各级人大并非领导与被领导的关系,而是指导与被指导、监督与被监督的关 系,故 B 项错。

根据《宪法》第 57 条,全国人民代表大会是最高国家权力机关,故 C 项对。

根据《宪法》第 96 条第 2 款,县级以上的地方各级人民代表大会设立常务委员会。乡级人 大不设常委会。故 D 项错。

【答案】AC

92.【解析】《宪法》第 39 条规定:“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或 者非法侵入公民的住宅。”保护公民住宅是为保护公民的居住安全和生活安定,从而进一步保护公

民的人身自由权利。县政府强迫张某签署补偿标准较低的拆迁协议,不涉及张某的人身自由权利,

是侵犯张某的财产权,而非侵犯张某的住宅不受侵犯权。故排除 A 项,B 项应选。

《宪法》第 42 条第 1 款规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”县政府通知财政 局解除张某的女婿李某(财政局工勤人员)与该局的劳动合同,侵害乐李某的劳动权。故 C 项应

选。

《宪法》第 46 条第 1 款规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”县政府责令张 某的儿子所在中学不为其办理新学期注册手续,侵害了张某儿子的受教育权。D 项应选。

【答案】BCD

93.【解析】《预算法》第 4 条第 2 款规定:“政府的全部收入和支出都应当纳入预算。”故 A

项对。《预算法》第 13 条规定:“经人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得调整。……” 故 B 项对。

《宪法》第 89 条规定:“国务院行使下列职权:……(五)编制和执行国民经济和社会发展计 划和国家预算;……”故 C 项对。

《宪法》第 62 条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:……(十)审查和批准国家的预算 和预 算执行情况 的报告; ……” 第 67 条规定 : “全国人 民代表大会 常务委员 会行使下列 职

权:……(五)在全国人民代表大会闭会期间,审查和批准国民经济和社会发展计划、国家预算在 执行过程中所必须作的部分调整方案;……”据此,审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告

的机关应当是全国人大,而非全国人大常委会。故 D 项错。

【答案】ABC

94.【解析】由司法机关按照司法程序解释宪法的体制起源于美国。1803 年美国联邦最高法 院首席法官马歇尔在马伯里诉麦迪逊一案中作出了著名的判决,确立了“违宪的法律不是法律”、 “阐释宪法是法官的职责”的宪法规则,从此开创了司法审查制度的先河。目前,世界上六十多个 国家采用司法机关解释宪法的制度。故 A 项对。

德国联邦宪法法院负责解释宪法(即该国基本法)。根据该国基本法规定,当联邦政府内阁或 众议院三分之一议员认为国会制定法可能与基本法有冲突时,可向联邦宪法法院提出审查申请。 这种审查与具体案件无关。故 B 项错。

我国现行宪法第 67 条规定:“全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法, 监督宪法的实施;……”据此,全国人大常委会有权解释宪法。全国人大常委会对宪法的解释具有

普遍约束力,但并不具有“最高”效力,因为全国人大有权改变或者撤销全国人大常委会不适当的

决定(包括宪法解释决定)。故 C 项“最高的”字眼错误。但司法部公布的答案认为 C 项也应选。 我国宪法第 89 条规定:“国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定 行政法规,发布决定和命令;……”据此,国务院可以根据宪法制定行政法规。故我国国务院在制 定行政法规时,必然涉及对宪法含义的理解,但无权解释宪法(因为宪法并没有赋予国务院宪法解

释权)。D 项对。

【答案】AD(司法部答案:ACD) 95.【解析】本题考查产品责任的主体。

A 项:《消费者权益保护法》第 18 条:“经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人

身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明 和明确的警示,并说明和标明正确使用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。宾馆、

商场、餐馆、银行、机场、车站、港口、影剧院等经营场所的经营者,应当对消费者尽到安全保 障义务。”王某、贾某在商场受伤,有权利要求商场进行赔偿,A 项正确。

B、C、D 项:《产品质量法》第 43 条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的, 受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责

任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任, 产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。”生产者和销售者之间是连带责任,

受害人既可以选择生产者索赔,也可以选择销售者索赔,同时也可以同时选择二者进行索赔,故

B、C 正确,D 项错误。本题正确答案为 ABC。

【答案】ABC 96.【解析】本题考查产品责任的形式。

A、B 项:《消费者权益保护法》第 49 条规定:“经营者提供商品或者服务,造成消费者或者 其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以

及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的, 还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。故 A、B 项正确。

C 项:第 51 条规定:“经营者有侮辱诽谤、搜查身体、侵犯人身自由等侵害消费者或者其他 受害人人身权益的行为,造成严重精神损害的,受害人可以要求精神损害赔偿。”故 C 项正确。

D 项:第 55 条规定:“经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者 或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第四十九条、第五十

一条等法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿。”故 D 项正确。

【答案】ABCD 97.【解析】本题考查社会保险中的工伤保险。

《社会保险法》第 41 条第 1 款规定:“职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤

事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付。”故 B

项正确,A 项错误。

第 38 条规定:“因工伤发生的下列费用,按照国家规定从工伤保险基金中支付:(一)治疗工 伤的医疗费用和康复费用;(二)住院伙食补助费;(三)到统筹地区以外就医的交通食宿费;(四)

安装配置伤残辅助器具所需费用;(五)生活不能自理的,经劳动能力鉴定委员会确认的生活护 理费;(六)一次性伤残补助金和一至四级伤残职工按月领取的伤残津贴;(七)终止或者解除劳

动合同时,应当享受的一次性医疗补助金;(八)因工死亡的,其遗属领取的丧葬补助金、供养 亲属抚恤金和因工死亡补助金;(九)劳动能力鉴定费。第 39 条规定:因工伤发生的下列费用,

按照国家规定由用人单位支付:(一)治疗工伤期间的工资福利;(二)五级、六级伤残职工按月 领取的伤残津贴;(三)终止或者解除劳动合同时,应当享受的一次性伤残就业补助金。”故 C 项

是正确的。

第 42 条规定:“由于第三人的原因造成工伤,第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三 人的,由工伤保险基金先行支付。工伤保险基金先行支付后,有权向第三人追偿。”根据该条规定, 薛某无权同时获得电梯厂和工伤保险基金支付的工伤医疗费。故 D 项错误。

综上所述,本题正确答案为 BC。

【答案】BC

98.【解析】本题为选非题。《刑事诉讼法》第 208 条规定的的刑事案件以及《行政诉讼法》

第 82 条第 1 款、第 2 款规定的行政案件,也可以适用简易程序审理。另外,根据《民事诉讼法》 第 178 条,独任庭还可以适用特别程序审理宣告失踪、宣告死亡案件等案件。故 A 项“只能”说法

错误。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第 178 条第 6 款规定:“独 任审判的案件,审判员认为有必要的,也可以提请院长决定提交审判委员会讨论决定。”故 B 项“不 得提交”说法错误。

人民法院按照再审程序重新审判的案件,依法由原审人民法院依照第一审程序进行审理的, 合议庭成员也可以是人民陪审员,故 C 项错。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第 179 条规定:“审判委员

会的决定,合议庭、独任审判员应当执行;有不同意见的,可以建议院长提交审判委员会复议。” 该条中的“应当执行”表明 D 项“参考”说法错误。

【答案】ABCD

99.【解析】《法官法》第 10 条规定:“下列人员不得担任法官:(一)曾因犯罪受过刑事处罚

的;(二)曾被开除公职的。”《检察官法》第 11 条规定:“下列人员不得担任检察官:(一)曾因 犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的。”故①对。

《律师法》第 7 条规定:“申请人有下列情形之一的,不予颁发律师执业证书:(一)无民事 行为能力或者限制民事行为能力的;(二)受过刑事处罚的,但过失犯罪的除外;(三)被开除公

职或者被吊销律师执业证书的。”《公证法》第 20 条规定:“有下列情形之一的,不得担任公证员:

(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;(二)因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事 处罚的;(三)被开除公职的;(四)被吊销执业证书的。”总之,律师法和公证法并不禁止被辞退

的司法人员担任律师和公证员,故②错。

《法官法》第 16 条规定:“法官之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近 姻亲关系的,不得同时担任下列职务:(一)同一人民法院的院长、副院长、审判委员会委员、 庭长、副庭长;(二)同一人民法院的院长、副院长和审判员、助理审判员;(三)同一审判庭的 庭长、副庭长、审判员、助理审判员;(四)上下相邻两级人民法院的院长、副院长。”据此,王 某与王二作为父子,一方担任中院副院长,另一方担任该中院下属的乙县法院的审判员是可以的。 故③错。

《法官法》第 32 条规定:“法官不得有下列行为:……(十一)从事营利性的经营活动;……”

第 33 条规定:“法官有本法第三十二条所列行为之一的,应当给予处分;构成犯罪的,依法追究

刑事责任。”最高人民法院《人民法院工作人员处分条例》第 63 条规定:“违反规定从事或者参与 营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼职的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给

予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。”李法官利用业余时间提供有偿网络法律咨询, 属于从事营利性活动,故④正确。

根据《检察官法》第 33 条第 2 项,检察官提出检察建议或者对检察工作提出改革建议被采 纳,效果显著的,应当给予奖励。故⑤正确。

根据司法部《律师事务所管理办法》第六条第 3 项,设立律师事务所的设立人应当是具有一 定的执业经历并能够专职执业的律师,且在申请设立前三年内未受过停止执业处罚。仅受过罚款

处罚,不影响律师的律所设立人资格。故⑥错误。

【答案】AD 100.【解析】根据《最高人民检察院关于依法保障律师执业权利的规定》第五条,人民检察

院在会见时不得派员在场,不得通过任何方式监听律师会见的谈话内容。故 A 项正确。

根据该《规定》第六条,律师查阅、摘抄、复制案卷材料应当在人民检察院设置的专门场所 进行。必要时,人民检察院可以派员在场协助。据此,“不得派员在场”说法错误。

根据该《规定》第七条第一款,律师收集到有关犯罪嫌疑人不在犯罪现场、未达到刑事责任 年龄、属于依法不负刑事责任的精神病人的证据,告知人民检察院的,人民检察院相关办案部门

应当及时进行审查。故 C 项正确。 根据该《规定》第八条,法律未作规定但律师要求听取意见的,也应当及时安排听取。故 D

项“可以”说法错误。

【答案】AC

如果下面的课程您觉得意犹未尽,请猛击这里查看全部课程

热点推荐
班级名称开课时间原价授课方式优惠咨询
尊享通关A班3.10-9.288800面授
学生精英班7.8-9.27280面授
业余民刑先修班3.18-4.81280面授
2017北京网授经典全程班随报随学13000网授