400-650-2089
当前位置: 万国首页 > 复习指导
2017年司法考试民事诉讼法冲刺解题
发布时间:2017-09-13 19:37   
0

摘要:2017年司法考试即将到来,各位考生准备的怎么样了?万国司法考试教育为考生精心整理万国名师的讲义,都是历年司法考试的考点。希望对考生有所帮助,也祝所有考生金榜题名。

  2017年司法考试即将到来,各位考生准备的怎么样了?万国司法考试教育为考生精心整理万国名师的讲义,都是历年司法考试的考点。希望对考生有所帮助,也祝所有考生金榜题名。

 

1.浦东公司与浦西公司签订货物买卖合同,后因浦西公司拖欠合同货款引发纠纷;在起诉之前,浦东公司向被申请人住所地A区法院申请财产保全,冻结浦西公司在银行的存款;后浦东公司向合同履行地B区法院提起诉讼,要求浦西公司支付货款人民币500万元;有关本案保全的说法正确的是?

A.浦东公司冻结存款的保全请求以500万元为限

B.浦西公司的财产不足以满足保全请求,但其对河西公司享有500万元到期债权的,法院对该500万元到期债权可以采取保全措施;裁定河西公司不得对浦西公司清偿

C.如浦东公司的起诉不符合条件,被法院裁定驳回,裁定生效后,A区法院应当解除保全措施

D.浦东公司申请执行后,如冻结存款的措施未经法院解除,则自动转化为执行中的冻结措施,期限连续计算,法院无需重新制作裁定书,但期限届满除外

本题考查的是:保全的范围及解除

答案:ABD

 

2.张三诉李四借款合同纠纷一案,经县市两级法院审理,判决李四应于判决生效之日起30日内,偿还借款本息共计人民币100万元,判决已于2016年5月31日生效;2016年6月5日,张三发现李四在转移财产,欲采取财产保全措施,关于本案保全的说法不正确的是?

A.法院可主动采取财产保全措施 B.张三可向市中院申请保全

C.如法院采取保全措施的,则张三应于2016年6月10日前申请执行,否则法院应当解除保全

D.当事人对保全裁定不服的,可以向上一级人民法院申请复议一次

本题考查的是:执行前保全

答案:ABCD

 

3.下列关于小额诉讼程序的说法,符合法律和司法解释规定的有?

A.当事人可以协商确定小额诉讼案件的举证期限,但应当经法院准许且一般不得少于7日

B.当事人对适用小额诉讼程序审理案件有异议的,应当在开庭前提出

C.适用小额诉讼程序审理的案件,人民法院作出的驳回起诉与管辖权异议的裁定,当事人不可以提起上诉

D.对小额诉讼程序所做判决,当事人依法可以申请再审,法院作出的再审判决,实行一审终审,当事人不能上诉

本题考查的是:小额诉讼程序

答案:BC

 

4.章某诉马某借款合同纠纷一案,章某要求马某返还借款本息共计人民币6000元,甲市A区法院决定适用小额诉讼程序进行审理。关于本案的小额诉讼程序,说法正确的是?

A.章某对法院适用小额诉讼程序有异议的,应当在开庭前提出,异议成立的,适用简易程序的其他规定审理或者转为普通程序

B.A区法院对该案作出的判决可以简化,其中事实与理由部分,可以不写

C.马某对本案判决不服的,可以在判决生效之日起6个月内向市中院或者A

区法院申请再审

D.如马某向A区法院申请再审,法院裁定再审的,应当适用普通程序组成合议庭开庭审理,其中合议庭允许陪审员参加

本题考查的是:小额诉讼程序

答案:BD

 

5.甲公司诉乙公司买卖合同纠纷一案,甲公司要求乙公司支付货款人民币100万元,经甲市A区法院审理,驳回了甲公司的诉讼请求,甲公司不服上诉到了市中院,在二审程序中,甲公司提出乙公司还应支付违约金人民币10万元,同时二审法院查明,一审程序中应当回避的马法官未回避。关于二审程序,说法正确的是?

A.对于违约金的请求,二审法院应当调解,调不成的,发回重审,当事人双方可以同意由二审法院一并处理

B.如二审法院认为一审判决违反法定程序的,应裁定发回重审,重审时应当另行组成合议庭

C.甲公司对重审判决不服的,可以向市中院提起上诉,市中院应当另行组成合议庭审理

D.甲公司再次上诉到市中院,市中院发现原审判决认定事实不清,只能改判,不能再次发回重审

本题考查的是:二审程序

答案:BD

 

6.张某因合同纠纷起诉李某,经甲省乙市A县法院审理,驳回了其诉讼请求,双方未上诉,判决生效后;张某以原审适用法律错误为由向乙市中院申请再审,法院裁定再审,再审法院经审理,维持了原判。张某向甲省检察院申请抗诉,甲省检察院以原审伪造证据为由提起抗诉。关于本案再审程序的表述,下列哪些说法是错误的

A.张某只应向乙市中院申请再审

B.张某可以在向法院申请再审之前向检察院申请抗诉

C.若乙市法院裁定再审,可以将案件交由A县法院审理

D.若甲省检察院向甲省高院提出抗诉,甲省高院裁定再审,可以将案件交乙市中院再审

本题考查的是:再审程序

答案:ABCD

 

7.东海公司诉南海公司设备租赁合同纠纷一案,东海公司请求南海公司返还租赁设备并支付租赁费30万元,经甲省乙市A区法院审理,判决南海公司应返还设备给东海公司,对30万元租赁费未处理。判决做出后,双方未提起上诉,判决发生法律效力。后东海公司以原审判决遗漏诉讼请求及适用法律错误为由为由申请再审,法院驳回了东海公司的再审申请,关于本案,说法正确的是?

A.东海公司可以原审判决遗漏诉讼请求为由申请再审

B.东海公司未对一审判决遗漏诉讼请求提起上诉,因此不得对本案申请再审

C.法院决定再审的,应当裁定中止原判决的执行

D.法院启动再审程序后,南海公司不能提出再审请求

本题考查的是:再审程序

答案:C

 

8.刘大向甲银行贷款人民币1亿元,以自己位于甲市A区的价值7000万的别墅、B区价值8000万的商铺提供抵押,并办理了抵押登记;后刘大又将别墅抵押给了乙银行用于贷款担保。贷款到期后,刘大无力偿还,甲银行准备按特别程序实现抵押物的担保物权。下列说法正确的是?

A.银行与刘大均可以向甲市中院提出申请

B.银行分别向A区、B区人民法院申请实现别墅与商铺抵押权的,人民法院应当依法受理

C.若甲银行不申请实现对别墅的抵押权,则乙银行不能提出申请

D.本案法院应当由审判员组成合议庭,开庭审查

本题考查的是:实现担保物权

答案:B

以上是万国司法考试教育为广大考生精心准备的司法考试理论法学考前冲刺资料,都是干货,希望对考生有所帮助

如果下面的课程您觉得意犹未尽,请猛击这里查看全部课程

热点推荐
班级名称开课时间原价授课方式优惠咨询
尊享通关A班3.10-9.288800面授
学生精英班7.8-9.27280面授
业余民刑先修班3.18-4.81280面授
2017北京网授经典全程班随报随学13000网授